Недавнее заявление Армении о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана стало настоящей сенсацией, тем более что свои отношения с Евросоюзом Ереван при этом разрывать вовсе не собирается. Не секрет, что политические комбинации и компромиссы на фоне постоянного соблюдения национальных экономических интересов — основные инструменты международной дипломатии. Но в большой игре не исключено и откровенное давление, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным источника, ранее Россия безвозмездно и с оборонными целями продавала Армении танки, дальнобойность которых 3,5 км. Но несколько месяцев назад армянская сторона узнала о продаже Россией Азербайджану танков Т-90, дальность действия которых 5 км.
"При этом вся «оборонка» Армении была рассчитана на дальность 5 км, — говорит источник в руководстве Армении, — стране нужен был защитник, им станет Россия".
Евросоюз, на ассоциацию с которым рассчитывал Ереван, сделал заявления о невозможности одновременного сотрудничества страны с ТС и ЕС, пишут Известия в Украине.
При населении около 3 млн человек в Вооруженных силах Армении служат почти 70 тысяч человек. Президент Армении Серж Саргсян не скрывает, что он — «воевавший», как и многие представители его окружения. Ранее Саргсян жил в Карабахе, территории с ныне непризнанной государственностью, бывшей «горячей точке». Там он возглавлял горком ЛКСМ. Также он был инструктором обкома Нагорно-Карабахского Автономного Округа (НКАО), помощником первого секретаря обкома НКАО.
Сейчас в Карабахе, или, как его называют местные, Арцахе, живут 140 тысяч человек. По словам руководства Армении, оно не может допустить втягивания его в новый конфликт.
Ранее премьер Армении Тигран Саркисян заявлял "Известиям в Украине", что его страна нашла экономические выгоды в участии в Таможенном союзе и намерена с ним сотрудничать, несмотря на отсутствие общей границы.
В Минске 25 октября на Саммите глав государств СНГ было заявлено о намерении принять Армению в Таможенный союз после адаптации ее законодательной и тарифной базы к нормам Союза. Процесс должен занять около полугода.
«Президенты подтвердили нацеленность РФ и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на Евразийском пространстве», — говорится в подписанном президентами документе.
В этом контексте президент Армении Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
При этом Евросоюз не намерен парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом заявил споуксмен еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле — Питер Станон. По его словам, эти документы несовместимы с членством в Таможенном союзе.
Отметим, что Киев продолжает упорно двигаться в сторону Европы, сохраняя при этом отношения с Россией. Президент Украины Виктор Янукович заявил о неизменности евроинтеграционного курса страны, а Верховная Рада активно принимает оставшиеся и необходимые для подписания ассоциации евроинтеграционные законы.
В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
Подробнее о всех перипетиях взаимоотношений Армении, Таможенного Союза и Евросоюза читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС — рецепт Армении».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.