Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

44 дня войны: Годовщина возвращения Карабаха в Азербайджан

1 октября 2021, 15:27 0
Поделиться

Годовщина 44-дневной Отечественной войны ознаменовалась рядом знаменательных событий. Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, Марш памяти, массовые мероприятия за рубежом – это лишь некоторые из памятных событий. Взгляды, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в Послании к народу, еще раз доказали, что философия «железного кулака» в Азербайджане способна сокрушить голову любому врагу.

Посмотрим, что произошло год назад. В течение почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов Азербайджанских территорий. Оккупация сопровождалась военными преступлениями против человечества. 27 сентября 2020 года Армения перешла в широкомасштабное наступление против военных позиций и гражданского населения Азербайджана. В ответ на это, Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН, начал на своей территории контрнаступающую операцию против Армении. В течение 44 дней вооруженные силы Армении подвергали интенсивным обстрелам районы и города, расположенные на прифронтовых территориях, – Агдам, Агджабеди, Бейлаган, Дашкесан, Физули, Геранбой, Тертер. Армения также обстреливала Гянджу, Барду, Мингячевир, Габалу, Сиязань, Хызы и другие города, расположенные вдали от фронтовой зоны. Одна из ракет была обезврежена войсками противовоздушной обороны Азербайджана над Хызы, расположенном поблизости от Баку. А это говорит о том, что столица Баку также была мишенью ракетных атак Армении. Армения использовала баллистические ракеты «Скад» и «Искандер-М», а также запрещенные снаряды с белым фосфором и кассетные боеприпасы. В результате этих военных преступлений Армении были убиты более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, более 450 человек получили ранения. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно пострадали 12 тысяч объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома.

Азербайджан, соблюдая фундаментальные принципы международного гуманитарного права, требующие ставить различия между военными и гражданским населением, не дал аналогичного ответа на такие жестокие военные преступления Армении, как обстрелы мирных жителей. В то же время Армения привлекла иностранных наемников и бойцов из-за рубежа и использовала их против Азербайджана.

В течение 44-дневной войны Азербайджан освободил значительную часть оккупированных территорий, в том числе города Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. В целом, на поле боя были освобождены более 300 городов и сел.

10 ноября 2020 года Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции. Таким образом, Армения была вынуждена вывести свои войска с других территорий Азербайджана – из Агдама, Лачина и Кяльбаджара. Азербайджан сам обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени основания ООН по сегодняшний день.

Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-Карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года была создана Карабахская и Восточно-Зангезурская экономические зоны. Пользуясь случаем, Ильхам Алиев призвал государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на Азербайджанские территории не допускать использования НЕ существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер.

В своем обращении к народу Президент Ильхам Алиев отметил вандальную политику Армении: "В Армении происходит и происходила смена власти, но природа врага не меняется. Охватили Армению азербайджанофобия и исламофобия, которые достигли степени психической болезни. Ненависть к азербайджанцам там утвердилась как официальная идеология. Иначе не было бы совершено столько зверств. Каждый, кто посещает освобожденные земли, приходит в ужас – это сделали нелюди. Могу сказать, что это сделали даже не звери. Это сделала неиствующая, оголтелая азербайджанофобская масса, племя, иначе это не назовешь. И весь мир должен видеть это. Это должны видеть покровители Армении. Должны увидеть и увидят, даже если не хотят этого, мы покажем всему миру, какое зло наказали, от какой беды избавили наш регион. Надо было преподнести урок врагу, который в течение 30 лет грабил, разрушал все наши исторические памятники, национальные ценности, природные ресурсы, или нет?!». Президент Азербайджана также отметил, что, несмотря на все это, он неоднократно говорил до войны, что, если руководство Армении покинет Азербайджанские земли по доброй воле, соблюдая нормы и принципы международного права, то, естественно, война будет исключена. Он неоднократно и во время войны говорил, что «…пусть руководство Армении назовет дату – в какой день и какие земли покинет, и Азербайджан будет готов остановить войну. Но они не сделали этого. Спустя 44 дня, когда хребет армянской армии был сломлен, когда Азербайджан освободил от оккупации Шушу, считающуюся неприступной крепостью, а вслед за ней более 70 деревень, враг вынужден был сдаться. Это урок на всю жизнь, пусть никто не забывает этого», – отметил в своем выступлении Президент Азербайджана!

Фактически, Азербайджан преподал Армении урок, который принесет пользу всему миру. Сегодня Азербайджан выступает вестником мира в регионе: в Армении есть два варианта – светлое будущее или угроза исчезновения как государства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях