Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина усилила контроль над ракетными технологиями

26 октября 2013, 14:14 0

Украина продолжает содействовать укреплению глобальной безопасности и международного имиджа Украины как государства, которое выполняет свои международные обязательства перед объединением промышленно развитых стран организации «Режим контроля за ракетными технологиями», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство поддержало разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины с участием Государственной службы экспортного контроля Украины проект постановления, которым предусмотрено внесение изменений в национальный Список товаров двойного использования, которые могут быть использованы в создании ракетного оружия.

Изменения, вносимые в национальный Список товаров, касаются уточнения характеристик главных частей ракет, турбореактивных и турбовентиляторных двигателей, аэродинамических труб и компонентов ракетного топлива, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают эксперты, одобренное постановление Кабинета Министров существенно повысит экспортный контроль за международными сделками в сфере ракетных технологий. В то же время документ будет способствовать укреплению глобальной безопасности и международного имиджа Украины как государства, которое выполняет свои международные обязательства перед объединением промышленно развитых стран, которые входят в организацию «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ).

Как отмечают правительственные аналитики, Украина с первых дней независимости придерживается принципа нераспространения ядерных технологий и средств их доставки. Аналитики констатируют, что после распада Советского Союза Украине досталось ракетно-ядерное наследие СССР, которое по своему потенциалу было 3-м в мире после США и России. Общая численность ядерных боезарядов на территории Украины составляла около 4 800 единиц.

В связи с этим особо остро стал вопрос об интеграции Украины в международную систему ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия и средств доставки.

Первым системообразующим документом данной категории стал подписанный в мае 1994 года «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Украины относительно передачи ракетного оборудования и технологий». А настоящее признание Украины как участницы мировой системы безопасности в сфере нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий стало вхождение 34-м участником в РКРТ в 1998 году.

На сегодняшний день Украина является развитым космическим государством и входит в первую пятерку стран, владеющих полным технологическим циклом создания ракетно-космических комплексов. Украинская ракетно-космическая отрасль — это более 40 предприятий. Среди них — всемирно известное «Конструкторское бюро «Южное» и «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске. На этих предприятиях создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторных измерений. Большим достижением украинских специалистов стало создание космических аппаратов «Січ-1», «Океан-О», «АУОС» и «Микрон», ракетоносителей «Зенит-3SL», «Днепр», «Циклон-3».

В минувшем году, как отмечают эксперты, ракетно-промышленный кластер украинской экономики реализовал на международном рынке ракетной продукции на сумму 538 млн долларов.

Напомним, что в процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого — 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.

Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования Программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.

«Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить… Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но вместе с тем мы снизили планку решения задач. На это я хотел бы обратить внимание комитета. Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения… Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать», — сказал украинский премьер.

Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут, по меньшей мере, в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 5 сентября закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг.».

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

Также Европейский Союз выделил 1,45 млн евро на гармонизацию и имплементацию украинского законодательства и технических регламентов в области спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли к европейским нормам.

Справка

Режим контроля за ракетными технологиями — это неофициальная и добровольная ассоциация стран, объединенных целью предотвращения распространения систем поставки, которые могут поспособствовать распространению оружия массового поражения (кроме пилотируемых летательных аппаратов), и работающих над координацией мер по лицензированию национального экспорта, нацеленных на предотвращение распространения систем поставки. РКРТ был основан в 1987 г. Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и Соединенными Штатами. С тех пор число партнеров РКТР возросло до 34 стран, каждая из которых имеет равное положение права в пределах режима.

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях