Политолог Андрей Самброс выделяет несколько причин, по которым украинская государственная элита пока далека от европейских стандартов политического лидерства. По его мнению, проблема заключается в отсутствии государственного мышления, развитии и широчайшем распространении «политического предпринимательства» и также подаренном характере украинской независимости. В этом плане западные политические и общественные лидеры более склонны прислушиваться к мнению избирателей. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Политики плинтуса: почему в Украине нет своих Тэтчер и Рузвельта».
Как пишет Самброс, с исторической (не институциональной) точки зрения мелочность украинских политиков можно объяснить тем фактом, что независимость государства не была следствием управленческой борьбы «центр - периферия» или конфликта, обладающего более агрессивным характером.
«На этот счет существуют различные мнения, однако не стоит забывать, что тот же «Народний Рух України» первоначально именовался «Народний Рух України за перебудову», а уже по прошествии некоторого времени он задался целью сделать Украину независимым государством», - напоминает Андрей Самброс.
По его мнению, рефлексивный характер «освободительного движения» в Украине печальным образом сказался на качестве политических лидеров. Практически в каждой стране есть человек (или группа), который стоял у истоков независимости. У Чехии есть Вацлав Гавел, у Польши есть Лех Валенса, у Венгрии - Йожеф Антал. Все эти лидеры родились в борьбе. В то же время первый президент Украины Леонид Кравчук был представителем советской системы.
«В 1991 году оппозиция была настолько слаба, что просто не смогла справиться и победить «старую гвардию» номенклатурщиков в борьбе за власть. И это при том, что последние особыми волевыми характеристиками не отличались», - пишет Самброс.
Однако, по его мнению, у нас постепенно созревает новое поколение политических лидеров, которые прекрасно понимают правила игры. Именно за такими людьми стоит будущее украинской политики, которая жаждет новых тенденций и твердых убеждений.
Как сообщалось, директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция не будет выдвигать единого кандидата во второй тур выборов, поскольку всем лидерам оппозиции это невыгодно — они хотят в одиночку рискнуть занять главный пост в стране. По мнению эксперта, ВО «Свобода» полагает, что само участие Олега Тягныбока в президентской гонке будет очень полезным для него как для политического лидера.
Карасев также убежден, что «Батькивщине» нет смысла поддерживать в первом туре Виталия Кличко, поскольку это будет означать признание его лидерства в оппозиции.
А политолог Владимир Цыбулько допускает выдвижение «Батькивщиной» нескольких кандидатов в президенты на выборах в 2015-м году.
Тем временем, согласно последнему социологическому опросу компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшую неделю, то лидером первого тура голосования стал бы Виктор Янукович, а за выход во второй тур, скорее всего, соревновались бы Виталий Кличко и, в случае участия в выборах, — Юлия Тимошенко.
Согласно результатам исследования, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко –11,7%, а Юлия Тимошенко – 10,9%. Арсений Яценюк значительно снизил свои позиции – за него проголосовали бы 6,3% респондентов.
О причинах высоких шансов переизбрания Виктора Януковича на второй президентский срок, читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 – что предложит украинцам власть и оппозиция».
Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015 читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».
Подробнее о партии стиле руководства партии УДАР и его лидере Виталии Клико читайте в статье Николая Карпова «Партия «УДАР» - франшиза или кадрированная дивизия».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.