Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: В Украине нет политических лидеров

25 октября 2013, 11:43 1

Политолог Андрей Самброс выделяет несколько причин, по которым украинская государственная элита пока далека от европейских стандартов политического лидерства. По его мнению, проблема заключается в отсутствии государственного мышления, развитии и широчайшем распространении «политического предпринимательства» и также подаренном характере украинской независимости. В этом плане западные политические и общественные лидеры более склонны прислушиваться к мнению избирателей. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Политики плинтуса: почему в Украине нет своих Тэтчер и Рузвельта».

Как пишет Самброс, во-первых, проблема заключается в наличии или отсутствии государственного мышления, которое и разграничивает настоящих политических деятелей от обычных продуктов режима, которые оказываются в креслах президентов и премьеров. На практике это мышление означает защиту «государственного интереса»: настоящий лидер обладает гражданской идентификацией, которая подталкивает его к компромиссным вариантам решений (к «золотой середине» между личным политическим выживание и тем, что требуется в интересах государства как системы власти).

«Самая главная проблема наших государственных деятелей состоит в том, что у них совершенно отсутствует, в силу исторических причин, настоящий патриотизм и духовная связь с «Украиной». Учитывая тот факт, что большую часть жизни они прожили в другой стране (СССР) и не были инициаторами получения независимости, отсутствие патриотизма является очевидным фактом», - пишет Самброс.

«К этому стоит прибавить ещё и то, что наши политики, в подавляющем большинстве случаев, относятся к высоким государственным должностям как к инструментам рентоизвлечения. Отсюда происходит и низкое качество публичной сферы, невероятно низкая риторическая и образовательная подготовка тех, кто стоит на подступах к власти», - отмечает автор статьи.

По его мнению, второй причиной отсутствия в Украине государственных лидеров можно считать развитие и широчайшее распространение «политического предпринимательства». Создание партий в нашей стране приравнено к созданию обществ с ограниченной ответственностью, продвижение политиков – к рекламе обезжиренных йогуртов.

Как сообщалось, директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция не будет выдвигать единого кандидата во второй тур выборов, поскольку всем лидерам оппозиции это невыгодно — они хотят в одиночку рискнуть занять главный пост в стране. По мнению эксперта, ВО «Свобода» полагает, что само участие Олега Тягныбока в президентской гонке будет очень полезным для него как для политического лидера.

Карасев также убежден, что «Батькивщине» нет смысла поддерживать в первом туре Виталия Кличко, поскольку это будет означать признание его лидерства в оппозиции.

А политолог Владимир Цыбулько допускает выдвижение «Батькивщиной» нескольких кандидатов в президенты на выборах в 2015-м году.

Тем временем, согласно последнему социологическому опросу компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшую неделю, то лидером первого тура голосования стал бы Виктор Янукович, а за выход во второй тур, скорее всего, соревновались бы Виталий Кличко и, в случае участия в выборах, — Юлия Тимошенко.

Согласно результатам исследования, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко –11,7%, а Юлия Тимошенко – 10,9%. Арсений Яценюк значительно снизил свои позиции – за него проголосовали бы 6,3% респондентов.

О причинах высоких шансов переизбрания Виктора Януковича на второй президентский срок, читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 – что предложит украинцам власть и оппозиция».

Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015 читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

Подробнее о партии стиле руководства партии УДАР и его лидере Виталии Клико читайте в статье Николая Карпова «Партия «УДАР» - франшиза или кадрированная дивизия».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях