Разоблачения Эдварда Сноудена поставили в деликатное положение руководство США и стран Европейского Союза. Власти хорошо осведомлены о масштабах разведывательной работы, но интересы публичной политики требуют делать вид, что этого не происходит. Но сейчас скандал с работой американского АНБ набрал такие обороты, что властям приходится реагировать. США и Евросоюз будут вести сложные переговоры на тему взаимного шпионажа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.
Телефонные номера 35 мировых лидеров передал АНБ неназванный высокопоставленный американский чиновник в составе списка из 200 номеров. Эти телефоны были немедленно поставлены на прослушку. Имена руководителей государств, чьи телефоны прослушивались, не называются.
Служебная записка АНБ, попавшая в распоряжение The Guardian, датируется 2006 годом. В ней говорится о том, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Госдепартамент США, Пентагон и другие американские госучреждения, должны делиться своими списками контактов с Управлением радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID).
Случай с передачей 200 телефонных номеров приводится в документе в качестве удачного примера такого сотрудничества. В то же время, сообщает The Guardian, авторы документа признают невысокую ценность данных, полученных в работе с этим списком. О реакции представителей АНБ или правительства США на публикацию пока не сообщается, пишет Лента.ру.
Скандал с перехватом телефонных контактов европейских политиков Агентством национальной безопасности США нарушил заготовленную повестку дня открывшегося в четверг, 24 октября, саммита ЕС.
Главы государств и правительств 28 европейских стран приняли специальное заявление, в котором выразили озабоченность действиями секретной службы США и призвали решить эту проблему в ходе переговоров с американцами до конца года.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились отдельно перед началом саммита и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения этой проблемы.
Пресс-конференция по итогам первого дня саммита состоялась в третьем часу утра по брюссельскому времени. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей зачитал заявление, в котором выражена озабоченность граждан ЕС шпионскими действиями США, если они действительно имели место.
Главы государств и правительств «подчеркнули тесные отношения между Европой и США и ценность этого партнерства», говорится в заявлении, пишет Интерфакс-Украина.
«Они убеждены, что партнерство должно быть основано на уважении и доверии, — подчеркивается далее в документе. — В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб. Они подчеркнули, что сбор разведданных — это важный элемент борьбы против терроризма. Это относится как к отношениям между европейскими странами, так и к отношениям ЕС с США. Недостаток доверия может нанести вред необходимому сотрудничеству в области разведки».
«Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области. Они отметили, что другие страны ЕС могут подключится к этой инициативе», — говорится в заявлении лидеров стран ЕС.
Они поручили существующей рабочей группе ЕС-США по вопросам защиты данных обратить внимание на эту проблему и рассчитывают на быстрый прогресс.
Как пояснил Ван Ромпей, отвечая на вопросы, к заявлению присоединились все участники саммита, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Великобритания имеет особые отношения с США, но в данном случае она поддержала заявление ЕС, отметил он.
Напомним, что ситуацию, связанную с сообщениями СМИ о массовом прослушивании телефонных разговоров французских граждан, обсудил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом глава администрации США Барак Обама. Об этом сообщил в понедельник, 21 октября, Белый дом.
«Соединенные Штаты и Франция являются союзниками и друзьями и поддерживают тесные рабочие отношения по широкому кругу вопросов, включая безопасность и разведку, — говорится в заявлении Белого дома. — Президент (Обама) и президент Олланд обсудили недавние публикации в прессе — некоторые из них искажают нашу деятельность, а некоторые поднимают законные вопросы, которые имеются у наших друзей и союзников по поводу того, как эти (разведывательные) возможности используются».
В Белом доме напомнили, что Обама распорядился пересмотреть весь процесс сбора разведывательной информации спецслужбами США, чтобы не допустить нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни. «Оба президента согласились с тем, что необходимо продолжать обсуждение этих вопросов по дипломатическим каналам», — указывается в его заявлении.
Напомним, посла США вызвали в МИД Франции для объяснения ситуации об использовании Агентством национальной безопасности (АНБ) США шпионских программ против французов. Об этом в Люксембурге заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Как уже сообщал Inpress.ua, Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в газете New York Times.
К слову, о том, что ведущие представители интернет-индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им данные о своих пользователях, стало известно после обнародования Эдвардом Сноуденом секретных материалов, касающихся программы слежки под названием PRISM. После обнародования документов интернет-компаниям удалось через суд добиться разрешения на публикацию общей статистики подобных запросов.
Сами интернет-гиганты тоже оказались в этой игре далеко не безгрешными. Во Франции граждане возмутились, что политика конфиденциальности интернет-компании Google не соответствует французскому законодательству, она должна быть пересмотрена в течение трех месяцев.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.