Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Послу США во Франции предстоит объяснить причины промышленного шпионажа

21 октября 2013, 15:56 0

Шпионские страсти вокруг американских спецслужб разгораются с новой силой. Американского посла во Франции вызвали в Министерство иностранных дел, дабы прояснить ситуацию вокруг всплывшей информации о промышленном шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Посла США вызвали в понедельник утром в МИД Франции для объяснения ситуации об использовании Агентством национальной безопасности (АНБ) США шпионских программ против французов. Об этом в Люксембурге заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сообщает AFP.

«Мы утром сразу вызвали посла Соединенных Штатов в министерство, чтобы получить объяснение после сообщений о том, что Агентство национальной безопасности США массово перехватывало сообщение во Франции», — заявил он по прибытии на министерскую встречу ЕС в Люксембурге.

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал информацию о шпионском скандале при участии США «шокирующей», передает Укринформ.

«В связи с этим от Вашингтона в ближайшее время будут требоваться разъяснения о том, что произошло», — заявил политик в прямом эфире радиостанции Europe-1.

По его словам, во Франции с Соединенными Штатами, дружественной страной, существуют тесные связи, в частности в сфере борьбы с терроризмом. Однако если будет доказано, что говорится о промышленном шпионаже, о прослушивании французских высокопоставленных должностных лиц и о вмешательстве в личную жизнь граждан, то такая практика абсолютно недопустима.

Как сообщал Укринформ, согласно материалам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, спецслужбы США перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французских граждан. Операция проходила в период с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 года. Ее целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за представителями деловых кругов, политиками и представителями французской власти.

Напомним, Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в газете New York Times.

К слову, информация о запросах американских властей возникла на фоне скандала со слежкой Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями всей планеты. Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что разведчики получали доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, в том числе Google, Microsoft и Yahoo!. Позже оказалось, что работа АНБ в этой сфере была регламентирована федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA).

Как уже сообщал Inpress.ua, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook обратились с исками в американский суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с требованием разрешить публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях