Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада замерла: чего хочет оппозиция? Мнения экспертов

22 октября 2013, 18:22 1

До Вильнюсского саммита 17 ноября остаются последние недели. Для принятия всех необходимых для ассоциации Украины законопроектов остается совсем мало времени. Однако некогда так желавшая евроинтеграции оппозиция своим сегодняшним поведением в стенах Верховной Рады фактически объявила бойкот интеграции. С очередными амбициями в оппозиции помогли разобраться авторитетные украинские эксперты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оппозиция перешла от прямого блокирования работы парламента к более изысканному способу – с помощью неголосования за повестку работы Верховной Рады. Такое мнение выразил политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко, передает Комсомольская правда в Украине.

«Сегодняшний парламентский день напоминает последний бой между Кличко и Поветкиным, когда спортсмены пытались потянуть время. Такие себе холостые баталии», — отметил он.

Бондаренко констатирует, что сегодняшние требования оппозиции к повестке работы парламента на текущую неделю не являются актуальными.

«Со стороны оппозиции мы видим затягивание времени, имитацию деятельности, а не поиск конструктивных решений. Тем более все понимают, что вопрос бюджета сейчас не так  актуален как евроинтеграционные вопросы. Бюджетные баталии будут несколько позже», - добавил политолог.

В связи с этим эксперту такая форма протеста оппозиции напомнила итальянских забастовщиков.

«Оппозиция демонстрирует такую себе форму итальянской забастовки – когда люди вроде выходят на работу, но не работают. Кстати, похоже, что они перешли от прямого блокирования работы  парламента к более изысканным методам – с помощью не голосования за повестку работы Рады. Похоже, что в оппозиции все-таки  ожидают решения вопроса Тимошенко, то, что их больше всего волнует», - подытожил глава правления Института украинской политики.

Политолог Владимир Цыбулько, в свою очередь, сегодняшнее поведение оппозиции, которая отказалась голосовать за повестку работы парламента, охарактеризовал как такую, которая  свидетельствует о том, что дальше эгоистических интересов ее представители не способны про двинуться, сообщает Комсомольская правда в Украине.  

«Накануне саммита в Вильнюсе не то что каждый день под куполом  важен, а каждая минута. Поэтому для правильного направления движения и приличной скорости приближения к цели именно минуты не хватает, чтобы вскочить на последнюю ступеньку последнего вагона последнего поезда в ЕС. Этика принятия важных политических решений в ЕС предусматривает голосование резонансных законопроектов не только одним большинством. Для ЕС уже стало традицией, чтобы в принятии таких законопроектов голос оппозиции, или меньшинства, был обязательно учтен», - сказал эксперт.

В связи с этим, по его мнению, оппозиция сегодняшним блокированием работы парламента показала, что дальше эгоистических интересов ее представители не способны продвинуться.

«Поэтому украинское меньшинство, а оппозицией ее назвать наверное сейчас тяжело (поскольку она не представляет сейчас как оппозиция интеллектуальной альтернативы), начало игры на эмоциональное истощение. Сегодняшнее поведение меньшинства просто свидетельство того, что дальше эгоистических интересов ее представители не способны про двинуться», - добавил он.

Цыбулько подчеркивает, что единственным аргументом оппозиции на сегодня остается Юлия Тимошенко.

«Фактор Тимошенко начинает быть единственным оружием меньшинства, и каждая из фракций меньшинства эксплуатирует этот фактор на свое усмотрение. Уже третий закон - Рудьковского, Мищенко и теперь Лабунской становятся неприемлемыми для оппозиции. Ведь Тимошенко на свободе - это полное обезоруживание всех трех партий меньшинства и стимул к объединению всех оппонентов Тимошенко», - заметил политолог.

Политолог, председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что отказываясь голосовать за повестку дня работы парламента, оппозиция преследует скрытый мотив – отвлечь внимание от рассмотрения законопроекта, который предусматривает «тюремные каникулы» для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, передает ForUm.

«Тут все очень просто. Идет классическая тактическая борьба вокруг повестки дня. С одной стороны, формально оппозиция хочет выполнить европейский пакет законов, а с другой - отвлечь внимание от невыгодных для себя вопросов. Это закономерная проблема, которая довольно часто возникает, когда какие-то законопроекты невыгодны. Тогда срывают их рассмотрение или блокированием, или, как в данном случае, – неголосованием за повестку дня», - отмечает эксперт.

Таким мотивом, по словам политолога, является отвлечение внимания от рассмотрения законопроекта, который предусматривает «тюремные каникулы» для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Это скрытый мотив - отвлечение внимания от раздражающего их вопроса – рассмотрения законопроекта, который предусматривает так называемые тюремные каникулы, отсрочку наказания Юлии Тимошенко в связи с лечением за границей. Этот вариант на сегодня не выгоден оппозиции, поэтому они переключают внимание на другие моменты, чтобы не дать рассмотреть вопрос, который не в их интересах», - убежден Фесенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский, не голосование оппозицией за повестку дня работы парламента связал с желанием вернуть себе тему евроинтеграции как ключевую в избирательной кампании, сообщает Комсомольская правда в Украине.

«Оппозиция сейчас находится в состоянии растерянности, она не имеет никакой понятной тактики, поскольку проиграла свою главную фишку – евроинтеграцию. Сейчас они ищут свое новое позиционирование в политической системе. Этот поиск приводит к таким непонятным конфликтам.  С одной стороны, они заинтересованы в прохождении евроинтеграционных законов, а с другой – в преддверии избирательной кампании им нужно выбивать у населения поддержку против власти», - отметил политолог.

По мнению Погребинского, успехов в этих поисках меньшинство пока не достигло.

«Пока что тактики они не выработали. Поэтому мы имеем такие вот колебания между поиском здравого смысла и его абсолютным отсутствием. Думаю, сейчас они давят на власть, чтобы в тот момент, когда та заинтересована в спокойной работе, в подготовке к Ассоциации, удовлетворить свои интересы. Они хотят вернуть себе евроинтеграционную фишку, но не знают, как это сделать», - добавил он.

 При этом эксперт выразил удивление мотивами оппозиции, которыми они объяснили свое не голосование за повестку дня.

«Например, говорить, что мы будем без госбюджета – несерьезно. Если его пока нет, то не значит, что его не будет, он пока дорабатывается», - резюмировал политический эксперт.

Как сообщалось, во вторник, 22 октября, Верховная Рада со второй попытки не смогла утвердить повестку дня на текущую пленарную неделю. Соответствующее решение поддержал лишь 201 народный депутат.

Оппозиция объяснила свое неголосование требованием рассмотреть проект госбюджета, проект о прокуратуре и вопрос создания ВСК по реформированию избирательного законодательства.

Перед голосованием председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на согласительном совете руководителей фракций было принято решение проголосовать за повестку дня на текущую неделю. Он пообещал, что на следующей пленарной неделе ВР рассмотрит «повестку дня ІІІ сессии ВР».

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что блокирование работы парламента связано с нежеланием оппозиции принимать законопроекты, которые касаются возможности лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

Оппозиция не хочет работать, поэтому не голосует за утверждение повестки на неделю парламента Украины. Он считает, что оппозицию испугало заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что именно парламент должен законодательно решить вопрос Тимошенко. «Как мне видится, данное заявление больше всего испугало наших коллег», — сказал Ефремов.

По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект Сергея Мищенко, который мог бы уже «при нормальной работе» парламента быть рассмотрен в четверг, 24 октября, в сессионном зале. Ефремов считает, что именно это и связано с неголосованием оппозиции за повестку дня. Он подчеркнул, что оппозицию «напугало то, что продвижение по Тимошенко может выйти на логический путь завершения».

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что сразу после принятия парламентом закона относительно лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом передаст его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом он сказал в понедельник, 21 октября, на пресс-конференции.

Он также сообщил, на сегодняшний день в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Сергея Мищенко, который касается данной проблемы, и добавил, что на эту же тему будут зарегистрированы еще один или два законопроекта.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

О том, что будет после подписания договора о создании политической ассоциации и зоны свободной торговли читайте в статье Игоря Лесева «Как проиграть Украину: мастер-класс от Кремля». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях