Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

21 октября 2013, 10:36 0

Миссия Европарламента вновь прибывает в Украину для проведения переговоров с Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Удастся ли бывшим европейским президентам помочь найти компромисс финалистам последней украинской президентской кампании?

Недавнее прошлое. На минувшей неделе Европейский парламент продлил еще на неделю миссию Кокса – Квасьневского, призванную мониторить подготовку Украины к подписанию Соглашения об ассоциации. На деле миссия Европарламента напоминает челнок, ткущий тонкую и не всегда прочную ткань компромисса, способного открыть нашей стране путь к успешному участию в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Пикантная подробность. Сложно иначе назвать целенаправленную утечку информации о поиске формата выезда Юлии Тимошенко для лечения за рубеж, осуществленную евродепутатом Мареком Сивецом. Напомню, что он назвал условиями «частичного помилования» украинского экс-премьера ограничение на три года ее права занимать выборные должности и уплату штрафа размером в 200 миллионов долларов. И дело не только в очень скромной декларации о доходах Юлии Владимировны, но и о вопросах, которые возникли. Почему утечку осуществил близкий к Александру Квасьневскому Марек Сивец? Откуда взялась сумма в 200 миллионов долларов, если украинское руководство твердило о многомиллиардном ущербе от газовых соглашений, подписанных с «Газпромом» с благословления Юлии Тимошенко? Как эта инициатива корреспондируется с нормами украинского законодательства? Согласована ли такая формула с Тимошенко, всерьез рассчитывающей на участие в ближайших президентских выборах?

Помилованию не бывать. На минувшей неделе члены президентской команды (министр юстиции Елена Лукаш и депутаты от Партии регионов) однозначно дали понять, что оснований для помилования Юлии Тимошенко нет и в ближайшее время не появится. Почему представители «Батькивщины» настаивали на помиловании с настойчивостью, достойной лучшего применения, откровенно говоря, непонятно. Пример Юрия Луценко, лишенного возможности баллотироваться на выборные должности после помилования, выглядит весьма показательным.

Кстати, о законах.  Увлекшись словесными атаками на Януковича, «сердечники» перестали предлагать инициативы, принятие которых способно облегчить участь Юлии Тимошенко. По крайней мере, с начала осенней сессии депутаты от «Батькивщины» не зарегистрировали ни одного проекта, который позволил бы изменить нормы законодательства и обеспечить право на лечение заключенного за рубежом. Зато такие законопроекты разработали внефракционный Сергей Мищенко и новоявленный лидер социалистов Николай Рудьковский. Не исключено, что оба консультировались с Банковой в процессе оформления своих инициатив. Теперь вокруг обоих документов развернется позиционная борьба, которая завершится не раньше ноября.

Торопиться не надо.  Наивно ожидать, что закон, позволяющий Тимошенко выехать на лечение за рубеж, будет принят парламентом и подписан президентом в случае отсутствия договоренностей с лидером «Батькивщины». Объективно их гарантами должны стать европейские политики. Так что без Кокса и Квасьневского в сложившейся ситуации и в самом деле не обойтись.

Читайте также:

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко – санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях