Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Табачник нацелился на землю в центре Киева?

11 октября 2013, 15:52 0

В последнее время железный политический имидж министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника начал трещать по швам. К недавним обвинениям в провале политики по защите прав интеллектуальной собственности добавились обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Один из парламентских комитетов вменяет горе-министру присвоение земельного участка в центре Киева путем ликвидации одного из стратегически важных государственных институтов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны обратился к генеральному прокурору относительно «попытки кражи земли в центре Киева министром образования и науки Дмитрием Табачником». Об этом на брифинге в ВР сказал народный депутат от ВО «Свобода», член этого комитета Юрий Сиротюк.

Он напомнил, что 26 июня на заседании правительства «по инициативе Табачника происходила очередная реорганизация высших учебных заведений».

«Цель этой реорганизации очевидна — где-то украсть землю, где-то украсть какие-то при делении университетов финансы», — объяснил депутат, сообщает УНИАН.

По словам Сиротюка, Табачник предложил ликвидировать Государственный институт специальной связи и защиты информации. «В центре города министр образования увидел 12 гектаров земли и решил, что можно структуру, которая отвечает за защиту информации в условиях нарастания киберугрозы, в условиях, когда информационная война становится ключевым аспектом войны, ликвидировать ведущий институт защиты информации в государстве и перевести его в Житомир или еще куда-то», — отметил Сиротюк.

Как сообщил депутат, в обращении комитета к генпрокурору «говорится не только о подлоге служебных документов, банальной попытке кражи земли в центре Киева, чем давно занимается нынешний министр образования, а речь идет об угрозе национальной безопасности Украины, ликвидации ключевого профессионального заведения, которое отвечает за социальную связь».

«Если его ликвидировать, уже никто — ни Президент Украины, ни Верховная Рада Украины, ни Кабинет Министров Украины, не защищены ни от прослушивания, ни от защиты любой государственной тайны», — отметил Сиротюк.

О серьезном «сгущении туч» вокруг Дмитрия Табачника свидетельствует и вчерашнее решение Президента о передаче координации деятельности Государственной службы интеллектуальной собственности от Министерства образования и науки Министерству экономического развития и торговли (Минэкономразвития, МЭРТ).

Соответствующие изменения были внесены в схему организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти.

Согласно этой схеме, Госсужба интеллектуальной собственности как и ранее имеет статус центрального органа исполнительной власти, деятельность которого координируется и направляется Кабмином через определенных его членов.

И если ранее таким координатором был министр образования и науки, то теперь им стал министр экономического развития и торговли.

Напомним, что еще весной этого года Украина была объявлена чуть ли не «пиратом №1» в аспекте нарушений авторских прав. 1 мая 2013 года Офис торгового представителя США присвоил нашему государству статус «Приоритетной иностранной страны» в рамках «Специального доклада 301».

Однако до настоящего времени Министерство образования и науки, которое было ответственно за борьбу с пиратством, так и не разработало государственную программу защиты прав интеллектуальной собственности.

Эксперты обратились за поддержкой к Кабинету Министров Украины. Они предложили правительству последовать опыту передовых стран мира и вывести вопросы создания и реализации государственной политики по защите прав интеллектуальной собственности из сферы полномочий Министерства образования и науки Украины.

Эксперты призвали закрепить сферу деятельности за одним из министерств экономического блока, так как она тесно связана с внешнеторговыми отношениями, выполнением обязательств ВТО, экономическими санкциями и преференциями.

Теперь Минэкономики предстоит в срочном порядке решить три главных требования США:

- легализовать незаконно используемое в органах центральной исполнительной власти программное обеспечение;

- прекратить неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. В частности, принять соответствующий закон. А также усилить контроль за обращением нелицензионных  компакт-дисков и других носителей интеллектуальной собственности;

- содействовать функционированию в Украине организаций коллективного управления, которые осуществляют управление авторскими и смежными правами, а так же осуществляют сбор денег за их использование (в кафе, магазинах, радио и телекомпаниях, кабельных сетях и т. д.).

По подсчетам экспертов, в Украине сегодня функционируют 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы. В Кабмине прилагают все усилия для защиты интеллектуальной собственности. В Украине планируется увеличение количества инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Напомним, в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

О секретах, которые помогают Дмитрию Табачнику более двадцати лет удерживаться в большой украинской политике, читайте в материале Федора Михайловского «Загадка Табачника — как удержаться во власти».

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях