Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин не хочет виз со странами СНГ

9 октября 2013, 08:18 0

Российские власти усилили законодательное давление на положение гастарбайтеров. Также они применяют различный арсенал административных мер. Как считают эксперты, в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС жертвами российских миграционных служб могут стать украинские работники, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент России Владимир Путин выступает против введения виз в рамках борьбы с нелегальной миграцией в рамках СНГ. Об этом он заявил на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС на Бали.

«Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», — отметил Путин.

«Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным», — сказал президент России.

В то же время он подчеркнул, что этот процесс необходимо организовать так, «чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал бы положительную реакцию, имея в виду то, что наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами», пишет Украинская правда.

Напомним, что Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдовы.

Об участившихся случаях депортации молдавских гастарбайтеров из России заявил глава Гагаузской автономии (региона, находящегося на юге Молдовы) Михаил Формузал. Он рассказал, что людей, пытающихся выехать в РФ на заработки, разворачивают на российской границе. По словам чиновника, жалобы от земляков на то, что их не пускают в Россию, стали поступать еще в начале сентября.

В Федеральной миграционной службе РФ давать комментарии по этому вопросу отказались. В пограничной полиции Молдовы, в свою очередь, сообщили, что сведениями об участившихся случаях депортации молдаван не владеют.

Напомним, что министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года.

Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных работников. Административные меры по ограничению организованной миграции дополнятся финансовыми: планируется двукратное увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц.

Согласно опубликованному Минтруда проекту постановления правительства, в целом по России размер квоты на привлечение мигрантов должен составить 1,63 млн человек — это 93,5% от количества иностранных работников, привлеченных в нынешнем году (1,75 млн человек). Из этого числа резерв объема квоты составляет 30% общего объема квот, то есть 489,5 тыс. разрешений на работу.

Это не единственная российская инициатива, направленная на снижение доли мигрантов. По инициативе Федеральной миграционной службы предполагается внесение изменений в налоговый кодекс: если иностранные работники необходимы юридическому лицу, размер государственной пошлины может быть увеличен в два раза — до 12 тыс. руб. за разрешение (около $370).

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года.

Более подробно о различных примерах постсоветской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?»

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях