Таким образом, Украина будет первой из стран СНГ, подписавшей договор о тесном сотрудничестве с ЕС. На примере нашей страны остальные государства смогут оценить все выгоды сотрудничества с Евросоюзом. Поэтому Украиной программа Восточного партнерства не ограничится. Отметим, что даже у Белоруссии, которая пока никак не удовлетворяет условиям сотрудничества с Европой, есть шансы построить более полные и глубокие отношения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС — Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается.
«Программа Восточного партнерства наверняка продолжится», — сказал он
«В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС», — отметил министр.
«Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях», — сказал Паэт.
«Ясно, что уже сейчас среди этих шести государств амбиции различные», — подчеркнул глава МИД.
Он добавил, что многое в этом вопросе зависит и от позиции Евросоюза.
Министр пока не смог сказать, которое из шести государств, участвующих в программе, будет готово вскоре подписать договоры об ассоциации и торговле.
«Пока я этого сказать не могу. Все зависит от собственного развития этих государств. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор, то с Белоруссией проблемы очень большие. Так что во многом все зависит от развития государств партнерства и от того, каким они видят свое будущее в отношениях с ЕС», — сказал Паэт.
«Обозначать пока последующие сроки бесполезно. Сейчас конкретно известно, что если будут парафированы соглашения с Молдовой и Грузией, то следующим этапом станет подписание договоров с ними. Надеемся, это произойдет в течение будущего года. Если эти договоры будут подписаны, последует стадия ратификации. Их должны будут ратифицировать все государства ЕС, а также сами государства программы партнерства», — заявил министр, пишет Интерфакс-Украина.
Как ранее сообщал Inpress.ua, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский видит хорошие перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года в Вильнюсе.
Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что его заявление относительно ситуации с подписанием Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС не является ультиматумом, украинская сторона по-прежнему сможет быть наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать членом объединения.
К слову, свободная торговля Украины с ЕС открывает много возможностей для России.
Напомним, что cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса-Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС во вторник в Брюсселе.
Ранее, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.