Став членом Всемирной торговой организации, Россия все время пытается навязать свои правила игры. Иногда ей это удается, ведь для Евросоюза Россия — очень важный поставщик газа. Отстаивая введение утилизационного сбора, Москва готова использовать методы самой же организации. При этом кое-кто в Москве считает, что ВТО стремительно теряет авторитет и не может управлять процессами на мировых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия изучает возможность направления ряда претензий в ВТО относительно Евросоюза, в частности, по поводу энергетических вопросов.
«Мы серьезно изучаем направление наших претензий в ВТО по целому ряду вопросов, включая энергетические», — сказал заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев в интервью агентству Прайм. Так он ответил на вопрос о том, не планируется ли Россия относительно ЕС тоже использовать механизм ВТО для решения спорных моментов.
Касаясь вероятности того, что некоторые страны-участники могут покинуть Всемирную торговую организацию, Лихачев сказал: «Вряд ли кто-то уйдет, но ВТО не сможет уже играть определяющую роль при выработке правил мировой торговли. Де-юре будет обладать таким правом, но у нее не будет авторитета и конструктивности».
Как ранее сообщал Inpress.ua, Еврокомиссия намерена проверить «Газпром» на предмет нарушения им антимонопольного законодательства на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.
25% газа, импортируемого Европой, поступает из России, и некоторые страны полностью зависят от российских поставок. Многие из них вынуждены были заключить с «Газпромом» долгосрочные контракты о поставках и сейчас утверждают, что переплачивают за газ.
Государственная нефтяная компания Азербайджана будет поставлять газ, добываемый на месторождении «Шахдениз», компаниям девяти стран.
В рамках этих соглашений азербайджанский газ будет поставляться в Турцию, а оттуда в Европу.
Отметим, что Европа целеустремленно движется к снижению зависимости от российских поставок. В то же время объем транзитного газа через территорию Украины уже существенно упал после введения в эксплуатацию «Северного потока». В случае завершения строительства и запуска «Южного потока» он продолжит снижаться. В этом контексте всерьез встает вопрос о загрузке украинской ГТС.
Так, Туркменистан уже переориентировал экспорт газа в Китай, став основным поставщиком «голубого топлива» в Поднебесную. Украина также пытается наладить сотрудничество с Ашхабадом, однако помехой, как всегда, является противодействие «Газпрома».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от „Газпрома“».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.