Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия бросает вызов ЕС: литовскую молочную продукцию ждут ограничения

5 октября 2013, 14:55 1

Россия продолжает вести «торговые войны» по нескольким фронтам, выдвигая очередные претензии как желающим стать ближе к Европе, так и тем, кто уже в нее интегрировался. Две недели назад появилась информация, что Кремль может запретить поставки молочной продукции из Литвы, которая председательствует в ЕС в этом году. Теперь Роспотребнадзор уже официально подтвердил данные намерения, бросая вызов уже Евросоюзу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С понедельника, 7 октября, Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы», — сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству молочной продукции из Литвы.

При этом Литву официально не информировали о намерениях России с понедельника ввести ограничения на ввоз молочных продуктов в РФ, заявил глава литовской Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс (Jonas Milius).

«Никаких официальных предупреждений мы не получали, все на уровне слухов, с информацией мы знакомы из прессы», — сказал Милюс в субботу агентству BNS.

По его словам, если Россия реализует свои намерения, то такое поведение будет неэтичным. «Это не отвечает никаким требованиям приличия и этики. Если это будет сделано, то это не будет отвечать международным соглашениям», — сказал Милюс.

Проблемы литовских предпринимателей при ввозе товаров в Россию могут быть связаны с председательством Литвы в Совете Евросоюза, а также саммитом Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, заявил в субботу литовский премьер Альгридас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius).

«Председательствующая в ЕС страна, оказываясь центре международного внимания, может попасть в водоворот событий, создающих напряжение. Вероятно, что с этим нашим статусом хотя бы отчасти и связаны неожиданные проблемы на литовско-российской границе», — сказал он в субботу на заседании совета правящей Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) в сейме.

Буткявичюс заявил, что правительство старается оперативно решать проблемы, возникшие перед литовскими молочниками и автоперевозчиками.

«Однако здесь (как и с газом, и в целом в энергетическом секторе) необходимо согласованная позиция всего Евросоюза, которая бы укрепила наше положение и значительно облегчила бы решение возникающих недоразумений в будущем», — акцентировал глава правительства.

Напомним, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что усиленные проверки литовских грузов и транспорта со стороны России можно рассматривать как торговую войну. Об этом он заявил в интервью радиостанции Žinių radijas.

В то же время он отметил, что надеется на скорое разрешение таможенного вопроса.

«Я надеюсь, что здравый смысл все-таки победит, и они не станут так себя вести. В противном случае это можно было бы рассматривать как некую экономическую войну», — отметил Буткявичюс.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в связи с разбушевавшимися в августе торговыми войнами со стороны России, которые сильно били по интересам национальных производителей, спадом в металлургии и сокращением производства в химической отрасли, где массово отказались от работы над минеральными удобрениями, последний месяц лета отмечен снижением промышленных показателей. Тем не менее темпы падения слабее, чем те, которые наблюдались в июне и мае.

Государственная служба статистики сообщила о замедлении падения промышленного производства в Украине. По данным ведомства, объем промышленного производства в июле 2013 года снизился на 4,9% по отношению к июлю 2012 года, что лучше июня и мая, когда падение промпроизводства составляло соответственно 5,7% и 9,3%.

Справка

3 октября Онищенко сказал: «Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе».

20 сентября Онищенко заявил, что ограничения на поставку молочной продукции из Литвы связаны с вопросами качества и безопасности. 28 сентября он сообщил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии к качеству литовской молочной продукции. «Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны», — сказал главный санитарный врач. Онищенко заявил, что его, в частности, тревожат «показатели качества и рост вредных положительных находок». «Это сухое молоко и не только», — сказал он.

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. «Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок», — сказал Онищенко.

«Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей», — заявил Онищенко.

«Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение», — сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

13 сентября президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил BNS, что российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы. Тщательной проверке подвергались все загруженные в Литве грузовые автомобили. Европейская комиссия предупредила Россию, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам ужесточенные меры проверки могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях