Не только на Украину российские власти осуществляют торгово-экономическое давление. Оно распространяется на все постсоветские страны, которые держат европейский курс. Так, очередной жертвой России стала Литва, чья молочная продукция подверглась жестким проверкам на таможне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После этого инцидента премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что усиленные проверки литовских грузов и транспорта со стороны России можно рассматривать как торговую войну. Об этом он заявил в интервью радиостанции Žinių radijas, передает Россия 24.
В то же время он отметил, что надеется на скорое разрешение таможенного вопроса.
«Я надеюсь, что здравый смысл все-таки победит, и они не станут так себя вести. В противном случае это можно было бы рассматривать как некую экономическую войну», — отметил Буткявичюс, пишет РБК Украина.
Отметим, в начале этой недели появились сообщения, что Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы. Литовские власти уже обратились за помощью в ЕС: о ситуации на таможне и «завышенных ценах на газ» сообщили в Еврокомиссию.
Литва, как и другие прибалтийские страны, вышедшие из состава СССР более 20 лет назад, продолжает обвинять Россию в экономическом давлении. Стараясь одновременно сохранить торговые связи, Прибалтика хочет добиться для себя более низких цен на энергоносители со стороны «Газпрома».
Премьер-министр Буткявичус также выразил надежду на то, что в «Газпроме» согласятся снизить цены на газ для Литвы в преддверии зимнего отопительного сезона.
Напомним, Европейский союз готов помочь странам, у которых есть торговые конфликты с Россией. Об этом заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. По его словам, после торговой войны между Украиной и Россией у ЕС появилось понимание «некоторых важных вопросов».
Как сообщал ранее Inpress.ua, в связи с разбушевавшимися в августе торговыми войнами со стороны России, которые сильно били по интересам национальных производителей, спадом в металлургии и сокращением производства в химической отрасли, где массово отказались от работы над минеральными удобрениями, последний месяц лета отмечен снижением промышленных показателей. Тем не менее темпы падения слабее, чем те, которые наблюдались в июне и мае.
Государственная служба статистики сообщила о замедлении падения промышленного производства в Украине. По данным ведомства, объем промышленного производства в июле 2013 года снизился на 4,9% по отношению к июлю 2012 года, что лучше июня и мая, когда падение промпроизводства составляло соответственно 5,7% и 9,3%.
Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, считает, что с учетом последствий «необъявленной Россией торговой войны с Украиной» по итогам 2013 года дефицит торгового баланса может упасть до 8 млрд долл., или 4,5% ВВП, по сравнению с 9 млрд долл., или 5,1% ВВП, в 2012 году.
«Такой дефицит полностью перекрывается поступлениями прямых иностранных инвестиций (ожидается в текущем году 4 млрд долл.) и валюты от гастарбайтеров (6-7 млрд долл.)», — добавляет он.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, на встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской комиссии, которая будет работать над гармонизацией стандартов относительно маркировки продукции.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.