В информационном пространстве страны в начале октября воцарилось непривычное затишье. Сторонники и противники подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, словно сговорившись, решили передохнуть, дождавшись, что будет с Юлией Тимошенко.
Вопрос ребром. Ключевой проблемой в отношениях между ЕС и Украиной остается судьба Юлии Тимошенко. Экс-премьер больше двух лет находится за решеткой, ее влияние на украинскую политику в значительной степени утеряно. Немногие оппозиционеры могут похвастаться перепиской с Юлией Владимировной, более того, соратники из «Батькивщины» не без оснований подозреваются в редактировании ценных указаний своего лидера. Виктор Янукович дал понять, что до 21 октября вопрос Тимошенко будет решен, не уточнив, каким именно образом.
Складывается парадоксальная ситуация: в выходе Тимошенко на свободу не заинтересован никто из серьезных политических игроков. Сильный конкурент никому не нужен, тем более за полтора года до президентской кампании. Выбор алгоритма, позволяющего сохранить лицо и дающего возможность Тимошенко покинуть стены Харьковской больницы железнодорожников — серьезное испытание для Виктора Януковича. Полагаю, Верховная Рада в очередной раз «прозреет в последний момент, как уже неоднократно случалось для принятия политико-правовых решений. В результате Юлия Владимировна окажется в берлинской клинике «Шаритэ», с украинской охраной, подчеркивающей ее статус заключенного.
Надежды лидеров питают. Тем временем лидеры трех оппозиционных парламентских фракций посетили Вильнюс, где пообщались и с президентом Литвы Далей Грибаускайте, и с местными политиками. Интересно, что в сообщениях на официальных партийных сайтах каждый из лидеров оппозиции предпочел не упоминать о присутствии своих соратников по акции «Вставай, Украина!» в балтийской столице. Вопрос евроинтеграции отдается в украинских оппозиционерах головной болью и душевными страданиями. С одной стороны, Виктору Януковичу удалось во многом перехватить эту тему, превратив оппозиционных политиков в бэк-вокалистов, с другой — Олегу Тягнибоку сближение с ЕС особой радости не приносит. Но — положение обязывает, поэтому Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок продолжают говорить о готовности добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, словно власть этому сопротивляется.
Кремлевский аккорд. Российская позиция относительно сближения Украины и ЕС давно определена, озвучена многочисленными чиновниками и нашла отражение в августовских «учениях» на таможенных постах на российско-украинской границе. Москва отлично научила Киев собственному пониманию стратегического партнерства и дружеских отношений. Сомневаюсь, что Владимир Путин легко смирится с геополитическим поражением — так воспринимают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Кремле. Не исключено, что Россия постарается использовать в своих интересах и Тимошенко, готовую к различным компромиссам для восстановления своего политического влияния.
Читайте также:
Евгений Магда. Кто догонит Януковича?
Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука
Евгений Магда. 10 способов противостоять России
Евгений Магда. В Европу без «Свободы»?
Евгений Магда. МЕРКЕЛЬтильный интерес украинской оппозиции
Евгений Магда. Украинец на службе Его Величества, или Как Порошенко «отбрил» Глазьева
Евгений Магда. Почему Украина больше не встает
Евгений Магда. Очередное поражение «русской партии» в исполнительной власти
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.