Украина имеет неплохие шансы подписать в ноябре на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. «Дело Тимошенко», которое могло стать препятствием для этого, сейчас не является предметом внимания европейских политиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат от фракции Партии регионов Инна Богословская убеждена, что для решения вопроса о лечении заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за границей необходимо провести ряд изменений в законодательстве и подписать соответствующие международные соглашения.
«Если президент и парламент согласятся на такую формулу, то это решение требует нескольких серьезных шагов. Потому что сегодня наше уголовное законодательство не имеет такой процедуры, как освобождение для лечения за границей. Поэтому нам нужно будет принять поправки в исправительное трудовое законодательство, а во-вторых, нужно будет подписать двустороннее соглашение после изменения законодательства», — отметила Богословская.
При этом она выразила уверенность, что до 15 октября этот вопрос можно будет решить. В то же время политик отметила, что в случае провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Юлия Тимошенко «может забыть о получении таких преференций», пишет Укринформ.
По убеждению Богословской, требования со стороны ЕС в отношении Юлии Тимошенко являются спорными. «Ни одна страна мира не позволит „нагибать“ ее в отношении одного лица. Нельзя на одну чашу весов бросать судьбу одной панночки, а с другой стороны бросать судьбу 46 миллионов», — возмутилась депутат.
А абсолютное большинство экспертов убеждено, что Украина и Европейский Союз подпишут Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится в ноябре этого года. Об этом заявила директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты опроса экспертов, пишет УНИАН.
По ее словам, согласно исследованию, лишь 2% опрошенных экспертов считают, что подписания Соглашения об ассоциации в ноябре не произойдет.
Бекешкина также сообщила, что большинство (23 из 32) экспертов считают, что для подписания соглашения с ЕС Украина должна прежде всего внести изменения в законодательство относительно судебной и правоохранительной систем; решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко, а также внести изменения в избирательное законодательство и принять Избирательный кодекс.
В то же время, по словам Бекешкиной, в освобождение Тимошенко до Вильнюсского саммита не верит ни один из экспертов. «Мнения разделились: одни думают, что Тимошенко отправят на лечение в Германию и запретят осуществлять общественно-политическую деятельность; вторые — что Тимошенко останется за решеткой», — уточнила она.
Евродепутаты уверены, что так руководство Европарламента демонстрирует пренебрежительное отношение к Украине и не рассматривает ее в качестве своего полноправного партнера.
Депутаты подчеркивают: состояние здоровья каждого осужденного должно быть в первую очередь оценено местными врачами, а не иностранными делегациями, которые можно обвинить в том, что они преследуют политические интересы их государств. Фактически европарламентарии прямо указывают, что канцлер ФРГ Ангела Меркель слишком увлеклась политизацией дела Тимошенко в своих узкополитических интересах.
Об этом, к слову, свидетельствует спешная пресс-конференция посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля, который настойчиво порекомендовал Киеву отпустить Тимошенко в Германию на лечение аккурат к выборам в бундестаг.
Прямая критика в адрес Берлина объясняется тем, что евродепутаты считают болезнь Тимошенко политической, а врачей из государственной клиники «Шарите» ангажированными, которые по вполне понятным причинам подыгрывают немецким властям.
Мимо внимания евродепутатов не прошли появившиеся в последнее время критические материалы, в том числе и в немецких СМИ, в которых ставится под сомнение тревожный диагноз берлинских врачей. Представители СМИ справедливо видят в затягивании лечения Тимошенко и настойчивых просьбах ее отправки в «Шарите» политическую операцию Берлина.
«Если есть хорошо обоснованные сомнения, в качестве консультантов необходимо привлекать известные международные медицинские организации, к примеру «Врачи без границ», — говорится в обращении.
Напомним, это уже не первый случай критики сторонников Юлии Тимошенко в Евросоюзе. Ранее европейские социалисты раскритиковали Европейскую народную партию, которая, по их мнению, закулисно блокирует подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
«Европейские социалисты поддали жару на сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейской народной партии, которые, по нашим предположениям, все еще работают за кулисами над блокировкой подписания соглашения об ассоциации», — убеждены аналитики инвесткомпании Eavex Capital.
А депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы «Альянс либералов и демократов Европы» Йоханес Корнелис ван Баален отметил, что требование пересмотреть дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вовсе не значит, что Евросоюз настаивает на том, что она невиновна.
Депутат Европейского парламента, заместитель председателя комитета по вопросам женщин и равных шансов Зита Гурмаи считает, что Юлия Тимошенко находится в хорошей форме, и призывает ее согласиться на оказание медицинской помощи со стороны украинских врачей.
А обозреватель немецкого телеканала N-TV назвал больницу Тимошенко в Харькове шизофреническим местом и подчеркнул, что европейцы уже окончательно запутались, каково же истинное состояние харьковской узницы и можно ли ставить подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в зависимость от проблемы: где и в каких условиях находится Юлия Тимошенко.
Ранее немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невиновной.
В эксклюзивной статье для Inpress.ua Александр Рар отметил, что сейчас обе стороны играют на время, поскольку Янукович попытается получить ассоциацию без того, чтобы выпустить Тимошенко.
О влиянии парламентских выборов в Германии на судьбу Юлии Тимошенко читайте в статье Владимира Нестерова «Переизбрание Меркель: последний шанс Тимошенко».
Подробнее о возможностях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.