Политический эксперт, политолог Петр Олещук считает, что консенсус между властью и оппозицией будет продолжительным, так как власть приняла решение по поводу евроинтеграции. Также Олещук считает, что ориентацию на ТС в Украине демонстрируют только маргинальные политики. Об этом Петр Олещук сказал в понедельник, 23 сентября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Плюсы и минусы евроинтеграции Украины», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал Петр Олещук, живя в Украине, мы не можем ничего исключать. И это касается и возможного разворота Украины в сторону Таможенного союза.
«Как мы видим на примере современной политической ситуации в Украине, откровенную приверженность ТС демонстрируют только отдельные политики — это Компартия, которая все-таки остается в украинской политике маргинальной силой; это Медведчук с его „Украинским выбором“; и это отдельные представители ПР, которые опять-таки связаны с Россией», — отметил Олещук.
По его словам, сейчас откровенно ориентацию на ТС демонстрируют только маргинальные политики. Даже ПР пытается как-то балансировать, но провозглашать европейский выбор.
«Если сейчас те ужасы, которые нам рисуют представители ТС, становятся реальностью: дефолт, различные катастрофические последствия, связанные с девальвацией валюты, то на этой почве маргиналы могут организовать недовольных и таким образом изменить характер власти. Такое мы можем себе представить в теории, но практически я не представляю Медведчука в качестве лидера революции», — сказал эксперт. Олещук не верит, что Симоненко и Медведчук пойдут на столь решительные шаги и чего-то реально добьются.
По его мнению, консенсус между властью и оппозицией будет достаточно продолжительным, потому что власть приняла соответствующее решение по поводу евроинтеграции. Она от него отступить уже не может, потому что для нее это будет достаточно серьезный удар. Что касается оппозиции, она не может отойти от этого пути, потому что для нее евроинтеграция — это ключевой аспект программы.
«Если власть сможет упрекнуть оппозицию, что они тормозят евроинтеграцию Украины, то это для них будет очень серьезный имиджевый удар. Поэтому они будут соревноваться, кто первый добежит: кто первый несет соответствующие европейские законопроекты, кто первый за них проголосует. Поэтому я думаю, что этот консенсус будет, пока этот процесс будет продолжаться и пока ключевым вопросом на повестке дня будет подписание Соглашения об ассоциации», — отметил эксперт.
Как напоминает Олещук, через некоторое время у нас начнется президентская кампания и тогда это единство закончится. Но приблизительно до Нового года консенсус власти и оппозиции будет продолжаться.
Напомним, что Окружной административный суд Киева 2 сентября запретил Коммунистической партии Украины организовывать и проводить собрание граждан для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз.
Напомним, что 16 августа в ЦИК поступило сообщение КПУ, касающееся проведения собрания граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз.
Ранее Петр Симоненко сообщил, что в начале сентября КПУ начнет сбор подписей за проведение всеукраинского референдума, на который предложит вынести вопрос о вступлении в Таможенный союз.
К слову, президент Украины Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума в случае принятия решения о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз.
Президент Янукович также заявляет, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО), что не помешает подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Ранее о том, кому выгоден «красный» референдум, рассказал Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».
По словам эксперта, референдум, с точки зрения обязательности его решений, имел бы смысл, если бы он был проведен до Вильнюсского саммита. До ноября. «Но если сбор подписей начинается только 8 сентября, то к самому саммиту в Вильнюсе коммунисты никак не успеют. В лучшем случае референдум будет проведен в конце января — первой половине февраля. Поэтому на Вильнюсский саммит этот референдум уже не повлияет. А вот на что он может повлиять — это на ратификацию», — считает эксперт.
Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
О преимуществах вступления Украины в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Украина: между „оккупационным“ евро и Таможенным союзом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.