Россия и США сделали важный шаг на пути урегулирования одной из наиболее острых мировых проблем. В середине сентября главы внешнеполитических ведомств США и РФ достигли соглашения об уничтожении сирийского химического оружия. Эта мера поможет избежать американской бомбардировки Сирии. О причинах столь внимательного отношения американской администрации к сирийским проблемам пишет в статье «Кризис в Сирии: Украина берет химическое оружие на себя» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров.
Как пишет Нестеров, угроза внешней интервенции против правительства Башара Асада лишь отодвинута во времени, но не отменена.
«Сколько бы ни повторяли в Москве и Пекине о наступлении эпохи многополярного мира, на самом деле Соединенные Штаты продолжают оставаться в мире единственной сверхдержавой. Понятно, что Вашингтон хочет сохранять этот статус как можно дольше. Поэтому вопросы национальной безопасности для него всегда остаются на первом месте. Но, чтобы укрепить собственную безопасность, надо чью-то уменьшить», — поясняет Нестеров.
«Вашингтон не только планетарно мыслит, но и действует в масштабах всей планеты. В зависимости от конкретной ситуации средства и формы его политики могут быть различными. Ближний Восток интересен США своими энергоносителями. Так случилось, что значительная их часть остается пока вне американского контроля. А контроль нужен, иначе как остановить подъем Китая?» — спрашивает Нестеров.
По его мнению, именно с этой целью и была затеяна «арабская весна». Зона нестабильности теперь простирается от Марокко на Атлантике до китайского Синьцзяна.
«Однако остались еще две стабильные страны, мешающие сомкнуть „дугу нестабильности“, — Иран и Сирия. Решено было начать с Сирии. Но дело пошло не так, как хотелось. Местный „Тахрир“ не состоялся, а в отрядах боевиков верховодят отпетые исламисты с мировоззрением времен Пророка. Башар Асад говорит, что «80–90% подпольных террористов — это „Аль-Каида“ и их отделения». Асад, вероятно, имеет в виду „Фронт Аль-Нусра“ и „Исламское государство Ирака и Леванта“, продолжение „Аль-Каиды“ в Сирии», — оценивает структуру сирийской оппозиции автор статьи.
Напомним, что Франция и США не предоставили России разведданных и других доказательств, подтверждающих, что химическое оружие в Сирии применили правительственные войска. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр отметил, что Париж и Вашингтон обвинили правительственные войска в применении 21 августа в пригороде Дамаска отравляющего газа еще до публикации доклада инспекторов ООН по химоружию, основываясь на собственных данных. Он также заявил, что западные страны намерены доказать свое превосходство в регионе, а не решить проблему химоружия в Сирии, отметив, что два года назад западные страны поставили задачу сменить режим Башара Асада.
Министр добавил, что «данные, которые привели израильтяне (мятежники как минимум дважды захватывали районы, в которых находились склады с химическим оружием, и оно может быть у них в руках), на которые вы, в частности, сейчас сослались, тому подтверждение».
«По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются сварить вредоносные и смертоносные отвары, данные, которые предоставляют израильтяне, — правда», — указал министр.
Напомним, что обстановка на границе Турции и Сирии накаляется. Турция подтянула к границе с Сирией ракетные установки, бронетехнику, танки и армейские подразделения, а накануне Анкара закрыла границу с Сирией. Это произошло после того, как боевики захватили подконтрольный сторонникам президента Сирии Башара Асада город Аазаз.
Как сообщалось ранее, ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли сотни людей.
Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие, однако на Западе после этого открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.
Отметим, что США практически были готовы начать военную операцию против Сирии. В международном комитете палаты представителей конгресса США поддерживают военные действия против режима Асада. При этом в Пентагоне считают, что Россия поставляет Сирии не только обычные вооружения.
Глава Пентагона Чак Хейгел, говоря в конгрессе о российских военных поставках в Сирию, имел в виду не химическое оружие, а обычное военное оборудование, которое может быть использовано сирийцами для развития оружия массового уничтожения.
Подробнее о военном конфликте в Сирии читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.