Власти Сирии собираются предложить оппозиции план мирного урегулирования. Это должно произойти на мирной конференции в Женеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль объявил: на предстоящей конференции в Женеве президент Башар Асад выступит с инициативой прекращения огня и начала национального примирения. По словам господина Джамиля, в Дамаске понимают: ситуация зашла в тупик — ни правительство, ни оппозиция не располагают достаточной для победы силой, пишет Коммерсант-Украина в статье «Президент Сирии готов к перемирию с оппозицией».
Сроки проведения «Женевы-2» пока неизвестны. По итогам состоявшихся на этой неделе в Москве переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил: «Мы готовы объявить дату конференции хоть сегодня, хоть завтра». В начале прошлой недели глава сирийского МИДа Валид Муаллем гарантировал, что Дамаск готов принять участие в «Женеве-2».
В случае если сирийская оппозиция согласится на режим прекращения огня, его соблюдение могло бы быть обеспечено мониторингом миротворцев ООН. В отличие от официального Дамаска, лидеры сирийской оппозиции пока не подтвердили своей готовности участвовать в «Женеве-2».
Две повстанческие группировки в Сирии, которые воевали между собой в северном городе Азаз, договорились о прекращении огня, пишет Regnum.
Организация «Исламское государство Ирака и Леванта», связанная с «Аль-Каидой», захватила город 18 сентября, вытеснив другую повстанческую группировку, поддерживаемую Западом — Свободную сирийскую армию.
Группировки договорились обменяться пленными и вернуть собственность. Они также соглашаются с решениями, которые принял суд шариата в городе.
Между тем, оппозиционная Сирийская национальная коалиция 20 сентября выступила с осуждением нападений сторонников «Аль-Каиды» из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) на боевиков Свободной сирийской армии.
«Коалиция осуждает агрессию против сил сирийской революции и повторяющееся пренебрежение жизнями сирийцев, и считает, что такое поведение идет вразрез с сирийской революцией и принципами, которые она стремится достичь», — сказано в заявлении. Коалиция также обвинила ISIS в «репрессиях в отношении мирных жителей, врачей, журналистов и политических активистов в последние месяцы». Также оппозиция обвинила исламистскую группировку в стремлении создать «новое государство внутри сирийского государственного образования в нарушение национального суверенитета».
Напомним, что Украина готова оказать техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».
«Мы хотим предложить участие наших специалистов и установок в уничтожении химического оружия в Сирии», — сказал украинский лидер.
Янукович также заявил, что боевые действия в Сирии волнуют весь мир. «Любой нормальный человек относится к ним негативно», — отметил глава украинского государства.
Как сказал в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua политолог Кость Бондаренко: «У Украины есть серьезный опыт, который, кстати, использовался в Ираке в свое время, который использовался в других странах, опыт не только контроля, но и утилизации химического оружия. Вот Украина и сделала свое предложение: давайте мы будем принимать участие в утилизации, фактически в уничтожении этого химического оружия. Это предложение говорит о том, что, с одной стороны, Украина принимает активное участие в процессе вокруг Сирии. С другой стороны, она не становится ни на чью сторону: ни на сторону Башара Асада, ни на сторону повстанцев. Это очень выгодная позиция».
Как уже сообщал Inpress.ua, был обнародован отчет экспертов ООН о применении химического оружия в окрестностях Дамаска. По мнению генсека ООН Пан Ги Муна, это масштабное военное преступление и мировое сообщество обязано найти и наказать виновных в его совершении.
К слову, противоречия между двумя крупнейшими военными державами Россией и США в отношении сирийской войны не были устранены ни во время саммита лидеров «Большой двадцатки», ни в ходе личной встречи президентов двух стран. Таким образом сирийский вопрос расколол блок стран-членов ООН на две группы. Опасаясь вмешательства США и западных стран в сирийский конфликт, Россия отправила корабли своего ВМФ поближе к берегам Сирии.
Напомним, 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по разным данным, от 100 до 600 человек.
Подробнее о военном конфликте в Сирии читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.