Противоречия между двумя крупнейшими военными державами Россией и США в отношении сирийской войны не были устранены ни во время саммита лидеров «Большой двадцатки», ни в ходе личной встречи президентов двух стран. Таким образом, сирийский вопрос расколол блок стран-членов ООН на две группы. Опасаясь вмешательства США и западных стран в сирийский конфликт, Россия отправила корабли своего ВМФ поближе к берегам Сирии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большие десантные корабли (БДК) Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск» вместе с разведывательным кораблем «Приазовье», преодолев пролив Дарданеллы, вышли в акваторию Средиземного моря и взяли курс на Восточное Средиземноморье, сообщили в пятницу в Главном штабе ВМФ.
«Только что БДК „Новочеркасск“ и „Минск“ вместе с разведывательным кораблем „Приазовье“ завершили форсирование пролива Дарданеллы и вышли на оперативный простор», — рассказала пресс-служба штаба.
По ее словам, десантные корабли начали движение в назначенные районы Восточного Средиземноморья, где будут выполнять задачи по планам оперативного командования ВМФ в составе группировки. Средний разведывательный корабль будет действовать по отдельному плану генштаба.
Ранее сообщалось, что БДК «Новочеркасск» и «Минск» вышли из Новороссийска 3 сентября, а «Приазовье» — вечером 1 сентября. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», 31 августа покинувший Новороссийск, 4 сентября вошел в назначенный район в качестве флагмана оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
По данным российского военного ведомства, в Средиземном море также выполняют задачи по планам оперативного командования сторожевой корабль «Неустрашимый», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Адмирал Невельской» и «Пересвет», пишет Интерфакс-Украина.
Отметим, что по итогам встречи президентов России и США разногласия в вопросах конфликта в Сирии преодолеть не удалось.
Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой по Сирии сообщил, что каждый остался при своем мнении, но диалог был конструктивным.
«Мы сегодня встречались с президентом США, правда, не на ногах, мы сидя разговаривали, разговор продолжался 20-30 минут. Беседа была очень содержательной, конструктивной, доброжелательной. Мы остались каждый при своем мнении», — сказал Владимир Путин.
Путин заявил, что, несмотря на это, диалог есть и «мы слышим друг друга, понимаем аргументы». При этом он подчеркнул, что не согласен с аргументами Обамы, а тот — с его аргументами.
Путин сообщил, что дополнительные переговоры проведут глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
По словам президента РФ, вчера весь вечер лидеры «Группы двадцати» посвятили Сирии и закончили после часа ночи.
Путин заявил, что за мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия. Также не собирается воевать Германия. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.
По его словам, за войну выступают США, Турция, Канада и Франция, премьер-министр Великобритании также поддерживал это решение, хотя британский парламент высказался против.
Как отметил Путин, население стран, руководство которых поддерживает военную операцию, выступает против войны.
Путин назвал применение химического оружия в Сирии «провокацией боевиков», пишет УНИАН.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, ситуация в Сирии выходит из-под контроля. Страны НАТО готовятся к воздушной операции против сирийской армии. Основанием для этого стали слухи об использовании сирийцами химического оружия. Против военной операции выступает Россия.
Россия предостерегла Британию и Америку, что они совершат «серьезное нарушение международного права», если без одобрения ООН нанесут удары с воздуха по территории, подконтрольной сирийскому режиму.
Без мандата ООН на военные действия, получить который будет невозможно из-за несогласия России и Китая, законное разрешение на проведение операции будет основываться либо на «праве защиты» мирных жителей, как это было во время натовских бомбардировок Сербии в 1999 году, либо на необходимости предотвратить нарушения международных конвенций, запрещающих использование химического оружия.
Напомним, 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по разным данным, от 100 до 600 человек.
Справка
По информации правозащитных организаций, с начала конфликта в Сирии погибло свыше 90 тысяч гражданского населения. По последним данным ООН, число сирийских беженцев превысило 1,7 млн человек и продолжает стремительно расти.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.