Неудачей закончилась попытка адвокатов Юлии Тимошенко перенести судебные споры с Дмитрием Фирташем на территорию США. В Америке посчитали, что рассмотрение этого дела будет иметь политический характер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к ряду физических и юридических лиц из Украины и США, включая трейдера RosUkrEnergo (RUE) и его совладельца Дмитрия Фирташа, пишет РАПСИ.
«Суд, отклонив претензии истца ко всем ответчикам, которые были уведомлены о подаче иска, будучи извещен о том, что оставшиеся ответчики не получили уведомлений, постановил закрыть данное дело... с правом вновь открыть данное дело в течение 60 дней», — говорится в постановлении суда.
Иск был подан в апреле 2011 года к RUE. Впоследствии список ответчиков пополнился — в нем оказались, в общей сложности, десять граждан Украины. В основном, это чиновники разного уровня, а также зарегистрированные в США компании и американские граждане, среди которых политтехнолог действующего президента Украины Пол Манафорт.
Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. По ее утверждению, между трейдером и компанией «Нафтогаз Украины» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого RUE были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор. Американские компании использовались совладельцем RUE для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам, говорится в исковом заявлении.
RUE, наряду с «американской» частью ответчиков, среди которых, помимо Манафорта, значится Брэд Заксон, фигурирующий в судебных документах как помощник Фирташа, а также несколько компаний — CMZ Ventures, Dynamic Group, Barbara Ann Holdings — обратились в суд с ходатайством об отклонении иска в апреле 2012 года.
Они заявили, что иск не подлежит разбирательству в Нью-Йоркском суде, обратив внимание на политическую составляющую предъявленных претензий. Ходатайство было удовлетворено в марте этого года.
Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что в ходе своего визита в Вильнюс в пятницу, 6 сентября, вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко ни с кем не обсуждал.
«Вопрос лечения Юлии Владимировны за границей мы не рассматривали ни с кем из участников вильнюсских встреч в пятницу», — сказал спикер.
Рыбак отметил, что «в ходе встреч в Вильнюсе выразил мнение, что этот вопрос находится за границами Верховной Рады, это исключительно юридический вопрос».
Он также сообщил, что дважды ставил на голосование проект статьи Уголовного кодекса о декриминализации, и дважды депутаты, в том числе оппозиционные, его не поддержали. По словам спикера, сейчас этот вопрос поднят на высший уровень — на уровень президентов, представителей ЕС.
Напомним, что в пятницу, 6 сентября, в столице Литвы Вильнюсе состоялась межпарламентская конференция Европейского Союза по единой политике и политике безопасности и обороны. По сообщениям СМИ, во время встречи спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заверил европейских партнеров, что Украина выдержит любое давление со стороны России и, несмотря ни на что, достигнет своей цели.
«Мы выполним все условия уже в октябре, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии. Последние штрихи сейчас согласовываются с нашими европейскими партнерами. На Вильнюсский саммит Украина приедет готовая для подписания ассоциации», — сказал Рыбак.
Напомним, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в допуске к производству уголовного дела в отношении пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко по «газовому делу» в Верховный суд Украины.
«6 сентября 2013 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Тимошенко Юлии Владимировны о пересмотре приговора Печерского районного суда города Киева от 11 октября 2011 года и принял решение об отказе в допуске к производству уголовного дела в отношении Тимошенко Ю.В. в Верховный суд Украины», — сообщает пресс-служба Высшего спецсуда.
В пресс-службе отметили, что, рассматривая заявление, суд установил следующее: пересмотр дела по Тимошенко Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. «Вопрос справедливости ее уголовного преследования не были предметом рассмотрения ЕСПЧ», — подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.
Кроме этого, при избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующего на момент вынесения решения.
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.