Сегодня в литовской столице Вильнюсе состоялась межпарламентская конференция Европейского Cоюза по единой политике и политике безопасности и обороны. Двадцать восемь министров иностранных дел стран-членов Европейского Cоюза при участии госсекретаря США Джона Керри собрались, дабы обсудить актуальные темы внешней политики и безопасности в Европе и мире. Во время встречи министры поддержали евроинтеграционные устремления Киева, осудили торговое давление на Украину со стороны России и пообещали предоставить финансовую помощь всем странам программы Восточного партнерства ЕС. Кроме того, министры осудили химическую атаку под Дамаском в Сирии, но попросили США не начинать военную операцию до обнародования отчета инспекторов ООН, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина — ЕС: не словом, а делом
Выражая общее мнение государств Евросоюза относительно давления России на Украину, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время встречи сказал, что подобное поведение недопустимо и это негативно отразится на отношениях ЕС и России.
«Это повлияет на диалог между Россией и Европейским Союзом. Среди прагматических факторов есть еще измерение ценностей. И один из них — это выбор. Его Украина сделала. И Евросоюз больше не позволит давить на нее», — предупредил Россию литовский министр, передает ВВС.
На этот раз ЕС решил укрепить свои слова конкретными делами. В Вильнюсе объявили о создании Фонда безопасности стран Восточного партнерства. Спонсорами фонда выступили сразу десять стран ЕС. Впервые в истории Европейский Союз решил финансировать военную, энергетическую, экономическую, кибернетическую и другие оборонные отрасли стран, не являющихся членами сообщества.
Участники конференции одобрительно восприняли визит в Вильнюс председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака. Спикер заверил европейских партнеров, что Украина выдержит любое давление со стороны России и, несмотря ни на что, достигнет своей цели.
«Мы выполним все условия уже в октябре, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии. Последние штрихи сейчас согласовываются с нашими европейскими партнерами. На Вильнюсский саммит Украина приедет готовая для подписания ассоциации», — сказал Рыбак.
Позиция Литвы, которую после консультаций с партнерами из других стран ЕС и председателем комитета по иностранным делам Европарламента Элмаром Броком озвучила президент Даля Грибаускайте, нашла единодушную поддержку в Евросоюзе.
По ее словам, Ассоциация выгодна как Украине, так и Европейскому Союзу в целом. ЕС будет иметь стабильного партнера, а украинцы смогут не только войти на большой рынок потребителей и продавать товары без налогов, иметь надежную защиту со стороны европейского сообщества, повысить уровень жизни, но и беспрепятственно передвигаться по Европе.
«Это великий исторический шанс не только для Украины, но и для всего ЕС. И должны сказать Украине при подписании cоглашения, что fссоциация — это лишь первый шаг на пути к ее новому статусу, качественно новым отношениям с Европейским Союзом», — заявила Даля Грибаускайте.
Война в Сирии: у США «чешутся руки», а ЕС просит подождать
Второй главной темой конференции министров иностранных дел Евросоюза стало возможное проведение военной операции США в Сирии.
Дипломатические источники, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили ВВС Украина, что из 28 стран Европейского Союза только Франция и Дания поддерживают военную интервенцию в Сирию. Все другие выступают за разрешение ситуации дипломатическим путем, в частности через принятие совместной резолюции ООН.
В то же время участники конференции осудили применение химического оружия Дамаском.
Германия стала двенадцатой страной, которая подписала заявление с требованием жесткой реакции международного сообщества на применение химоружия в Сирии, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на главу германского МИД Гидо Вестервелле.
Текст заявления, которое ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, распространил в пятницу Белый дом. Таким образом, Германия стала пятой страной ЕС, подписавшей документ в поддержку действий США против Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.
«Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление», — сказал Вестервелле.
Также участники конференции призвали дать «четкий и сильный» ответ против виновных в химической атаке под Дамаском. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.«Мы хотим четкий и сильный ответ», — сказала Эштон на министерской встрече, где также присутствовал государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Газета.ру.
По словам Эштон, известные ныне свидетельства произошедшей 21 августа химатаки, по всей видимости, указывают, что за ней стоят власти Сирии.
А госсекретарь США Джон Керри в Вильнюсе встретился с министрами иностранных дел стран ЕС и попытался убедить их поддержать проведение военной операции против режима президента Сирии Башара Асада, обвиняемого в применении химического оружия, сообщает Радио Свобода.
Однако в ходе встречи министры иностранных дел Евросоюза попросили Джона Керри перенести на более поздний срок принятие решения о возможной военной операции в Сирии, сообщает Интерфакс-Украина.
Главы МИД в ходе неформальной встречи заявили, что необходимо дождаться результатов работы экспертов ООН по химическому оружию, побывавших в Сирии во второй половине августа. Джон Керри со своей стороны подчеркнул, что передаст послание министров ЕС президенту США Бараку Обаме.
Тем временем представитель госдепа США, присутствовавший на встрече госсекретаря с главами МИД, сообщил, что США не приняли решение об отсрочке возможной военной операции.
Между тем президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении в субботу заверил американцев, что готовящаяся военная операция против Сирии отвечает национальным интересам США и не станет «новым Ираком или Афганистаном», передает РИА Новости.
«Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом», — сказал Обама.
По его словам, если США не отреагируют, химическое оружие может быть использовано еще неоднократно, отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. «Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности», — добавил Обама.
По последним данным, конгрессмены пока не склонны одобрить военную операцию, 223 из 435 членов палаты представителей на данный момент собираются голосовать против удара по сирийскому режиму. По этой причине Барак Обама отменил поездку в Калифорнию. Президент намерен попытаться лично убедить конгрессменов проголосовать за военный удар по Сирии.
В понедельник, 9 сентября, с докладами о необходимости военной операции против Сирии перед конгрессменами выступят госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, советник по национальной безопасности Сьюзан Райс и директор по нацразведке Джеймс Клэппер.
Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Германия не будет принимать участие в военной операции, которую могут начать США в связи с данными о применении химоружия в Сирии.
«Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», — сказала канцлер.
Между странами Евросоюза нет единства по этому вопросу.
Несколько государств ЕС призвали Вашингтон отложить нанесение удара по Дамаску до тех пор, пока не будет представлен отчет инспекторов ООН о возможной химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска.
Парламент Великобритании проголосовал против участия этой страны в военной операции. Президент Франции Франсуа Олланд, ранее поддержавший военное вмешательство в конфликт в Сирии, вчера сообщил, что Париж будет дожидаться доклада ООН, прежде чем примет решение о военной акции против сирийского режима.
Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, более 1,4 тысячи человек погибли при применении химического оружия под Дамаском.
26 августа инспекторы ООН посетили пригород Дамаска и приступили к сбору данных, чтобы установить, действительно ли там применялось химоружие. По дороге к месту предполагаемой химической атаки колонну экспертов обстреляли снайперы.
В субботу, 31 августа, группа инспекторов ООН завершила операцию и покинула территорию Сирии. Окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях будут проведены исследования собранных экспертами ООН материалов.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Более подробно о событиях в Сирии и реакции различных государств на планы США начать войну против Дамаска читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Подробнее о ситуации в Сирии и готовности мирового сообщества противостоять режиму Асада читайте мнение эксперта Игоря Семиволоса «К полномасштабной войне в Сирии никто не готов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.