Руководство европейских политических структур продолжает оптимистично оценивать подготовку Киева к Вильнюсскому саммиту программы «Восточное партнерство». Однако, для подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине надо завершить выполнение взятых на себя обязательств, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что ЕС не может повернуться спиной к таким странам, как Украина. Об этом Баррозу заявил в среду, 11 сентября, во время ежегодного выступления в Европарламенте на тему «Состояние ЕС», пишет УНИАН.
«Для таких стран, как Украина, которые ищут больших связей с ЕС... Мы не можем повернуться к ним спиной», — сказал Президент Еврокомиссии. Он также подчеркнул, что расширение было успешным для ЕС, как и политика соседства, и заявил о необходимости дальнейшего развития проекта «Восточного партнерства».
А президент Европейского парламента Мартин Шульц поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в Вильнюсе, но отмечает, что это зависит также и от того, что должно быть сделано в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.
На пресс-конференции, которая состоялась в Страсбурге в перерыве между пленарным заседанием Европейского парламента, Шульц сказал: «Я лично очень поддерживаю подписание Соглашения, если это возможно, в Вильнюсе, но это зависит не только от ЕС, но и от того, что должно быть сделано в Киеве».
Президент Европарламента подчеркнул, что ЕС «крайне заинтересован видеть Украину как можно ближе». Он также отметил, что находится в тесном контакте с представителями как правительства, так и оппозиции.
«Возможность подписать Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Украиной, зависит от возможностей руководства в Киеве продемонстрировать волю к достижению критериев, волю взять обязательства в отношении полноценной парламентской демократии, защиты ценностей Европейского Союза и, совершенно ясно, также от улучшений в проблемных делах — не только дела Тимошенко, но и других», — конкретизировал Шульц.
В свою очередь в США считают, что европейское сообщество четко различают пропаганду России по блокированию евроинтеграции Украины. Об этом телеканалу БТБ заявил научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий. комментируя прогноз «Сбербанка России» о том, что вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%.
«Мы понимаем, что это происходят такие себе пропагандистские шаги. Россия ищет способы сдержать этот ход в направлении евроинтеграции, и задействует для этого и внутренние, и внешние возможности. Я не думаю, что правительство и президент Украины, с одной стороны, и европейское сообщество, с другой стороны - не могут различить пропаганду и далеко идущие интересы Украины в евроинтеграции», - сказал он.
При этом эксперт отмечает, что интеграция с Таможенным союзом, в который Россия хочет вовлечь Украину, грозит потерей суверенитета.
«Я не говорю, что все будет легко, если Украина выберет путь евроинтеграции, особенно в первые год - два, но когда смотреть в будущее, то все аналитики считают , что содействие с на десять раз больше экономическим рынком – для далеко идущих интересов Украины станет гораздо более положительным шагом, чем интеграция или потеря суверенитета в случае интеграции с Таможенного союзом», - заметил Каратницкий.
Напомним, что секретарь Венецианской комиссии, глава делегации Совета Европы Томас Маркерт отмечает, что реформы в Украине «сейчас набрали максимальные темпы», и приветствует важные решения, принятые украинским парламентом. По его словам, важным является решение о направлении проекта изменений в Конституцию в Конституционный Суд и другие решения, которые были приняты Верховной Радой в последнее время.
Как сообщалось, ранее министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.
«Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных — это право выбора. Мы уважаем (европейский) выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила. Это — неприемлемо и будет иметь соответствующую оценку», — сказал Линкявичюс.
Напомним, что Киев продолжает упорно двигаться в сторону Европы, сохраняя при этом отношения с Россией. Президент Украины Виктор Янукович заявил о неизменности евроинтеграционного курса страны, а Верховная Рада активно принимает оставшиеся и необходимые для подписания ассоциации евроинтеграционные законы.
А 27 августа европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, является неприемлемым.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского Союза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственным продуктам и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.