Опросы общественного мнения показывают, что жители США не очень довольны воинственными планами президента Обамы. Его инициативы по сирийской проблеме вызвали рекордное падение рейтинга. Больше половины американцев выступают против последних шагов президента США на внешней арене, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сорок процентов американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую президентом США Бараком Обамой, 57% считают ее неудачной. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный телеканалом CNN и фирмой ORC, пишет УНИАН.
Это наиболее низкий показатель поддержки Обамы по данному вопросу за всю историю аналогичных опросов, проведенных CNN. В январе Обаму поддерживали во внешней политике 54% опрошенных, в апреле — 49%, в июне — 40%. «Это может быть сигналом, что у президента, который раньше показывал наивысшие рейтинги за свой подход к внешней политике, появились проблемы», — сказал директор по опросам общественного мнения CNN Китинг Холланд.
По наиболее острому вопросу Сирии лишь 31% опрошенных поддерживает политику президента, 63% же ею недовольны. Среди тех, кто не принадлежит к Демократической партии, цифры неприятия политики Обамы еще выше — ее поддерживают лишь 9% республиканцев. Общий рейтинг поддержки Обамы зафиксирован на уровне 45%, при этом 52% говорят, что недовольны его работой в Белом доме. Эти цифры не изменились за последние три месяца.
«Очевидно, непопулярность военных действий против Сирии уравновешена тем обстоятельством, что общество хотело, чтобы президент посоветовался с конгрессом, прежде чем браться за военные действия против Сирии, и именно это он и сделал», — сказал Холланд.
Опрос одной тысячи совершеннолетних американцев проводился по телефону 6-8 сентября. Его статистическая погрешность — три процентных пункта.
Напомним, что государственный секретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества.
По словам Керри, руководство США полностью отдает себе отчет в том, что решение сирийского конфликта лежит исключительно в политической плоскости. «Военного пути тут просто нет, мы не питаем иллюзий на сей счет», — заявил госсекретарь после переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. При этом Керри высказал предположение, что президент Сирии Башар Асад едва ли согласится выполнить это условие. Хейг, в свою очередь, подтвердил, что Вашингтон может рассчитывать на полную дипломатическую поддержку Лондона в данном вопросе, несмотря на отказ британского парламента принять непосредственное участие в военной операции против Сирии.
Напомним, что Пентагон готовится к более длительной, чем планировалось изначально, бомбардировке Сирии: после тяжелого шквала ракетных ударов будут нанесены удары по объектам, которые уцелели после открытых залпов, а также те, которые не удалось с первого раза уничтожить.
Планы о нанесении интенсивных атак в течение трех дней отражают растущую уверенность Белого дома и Пентагона в том, что США необходимо больше огневой мощи, чтобы нанести даже минимальный ущерб силам президента Сирии Башара Асада, которые были разбросаны на протяжении последних двух недель, сообщили чиновники.
Два американских офицера заявили, что расширенный перечень целей Белого дома в последние дни увеличился более чем на 50 позиций.
В Пентагоне сейчас рассматривают возможность использования бомбардировщика ВВС, в дополнение к пяти военным кораблям, которые сейчас патрулируют восточную часть Средиземного моря, для запуска крылатых ракет и ракет класса «земля-воздух» в сотнях миль от берега, но вне диапазона сирийских ПВО.
Сирия также находится в пределах диапазона удара группы авианосцев в Красном море, которая включает в себя один крейсер и три эсминца. Все они способны стрелять крылатыми ракетами.
Как сообщал ранее Inpress.ua, американские телеканалы в субботу, 7 сентября, продемонстрировали видеозаписи жертв и пострадавших от применения химического оружия сирийским режимом.
Отметим, президент США Барак Обама сообщил, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ.
Подробнее о военном конфликте в Сирии читайте в статье Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война».
Более подробно об итогах саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге читайте в статье Николая Еременко «Саммит G20: геополитика вместо экономики».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.