Беглый экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник продолжает благополучно «бороздить просторы планеты». Осужденный за взяточничество и сбежавший 9 августа из-под домашнего ареста Мельник успел нелегально пересечь границу Украины с Беларусью и легально укрыться в одной из европейских стран. И вот сегодня стало известно, что горе-ректор якобы уже находится в США и даже арестован американскими властями. Украинские правоохранители и дипломаты уже проводят с ним следственные действия, а также ищут пути выдачи коррупционера на Родину, поскольку Украина не имеет со Штатами договора об экстрадиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
МИД Украины проверяет информацию о нахождении ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в США. «Мы в данное время проверяем эту информацию», — сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе МИД Украины в понедельник, 9 сентября.
Больше никаких подробностей во внешнеполитическом ведомстве не рассказали.
Ранее агентству из источников стало известно, что Петр Мельник находится городе Сан-Маркос (штат Калифорния), однако его никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории этой страны ввиду отсутствия соглашения о задержании и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной.
«По устным данным Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику и он нелегально теперь находится на территории этой страны», — отметил источник.
В МВД Украины Интерфакс-Украина не удалось получить комментарий по данной информации.
Как пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Петр Мельник всплыл за океаном», хотя официального подтверждения информации о задержании бывшего ректора в США пока нет, он был арестован еще в августе. По словам источника издания в МВД, даже несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции, механизмы для его передачи украинским властям существуют. В частности, правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности — то есть Украина даст гарантию того, что окажет аналогичную правовую помощь в случае необходимости. Кроме того, содействие в выдаче может быть осуществлено по дипломатическим каналам. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов США проводят с ним следственные действия.
Напомним, бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы и бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан в своем рабочем кабинете 27 июля сотрудниками ГУБОП при получении взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые требовал от родителей абитуриентов за «содействие в поступлении».
1 августа Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Мельника в виде содержания под домашним арестом до 27 сентября — на время уголовного разбирательства. 7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. Однако в ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.
Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.
27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности. 28 августа Интерпол прекратил розыск бывшего ректора — его фотография и анкета больше не отображаются среди разыскиваемых лиц.
30 августа появилась информация, что Петр Мельник нелегально пересек границу Белоруссии, откуда легально выехал в одну из европейских стран, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. Также выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.
Справка
Экстрадиция (выдача) (от лат. ех — «из», «вне» и traditio — «передача») — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (для судебного разбирательства), либо лиц, уже осужденных судебными органами этого другого государства (для исполнения приговора).
Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 года.
Выдача может осуществляться и без договора, если это предусмотрено законодательством запрашиваемой стороны.
О проблемах реформирования и повышения квалификации украинской милиции читайте в статье Максима Задорожного «Какая милиция нужна Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.