В деле сбежавшего из-под домашнего ареста бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника появилась новая сногсшибательная информация. Оказывается, ректор-взяточник действительно сбежал в Беларусь, но затем поспешно легально выехал в одну из стран Европейского Союза, с которой у Украины нет договора об экстрадиции. С учетом сложившейся ситуации, передача Мельника правоохранителям в Украину может существенно затянуться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Трудный путь домой», ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции. Таким образом, передача украинским правоохранительным органам бывшего ректора, в случае его поимки, находится под вопросом.
«Нет уверенности, что даже если Мельника задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко», — отметил источник издания в Главном следственном управлении МВД Украины.
Напомним, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии. Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.
По данным источников «Коммерсант-Украина», Петр Мельник перешел границу с Беларусью и довольно быстро покинул ее, легально выехав в одну из европейских стран. Источник также сообщил, что у экс-ректора было несколько паспортов и потому изъять их правоохранителям было затруднительно.
Теперь Украине придется рассчитывать на собственные дипломатические каналы и снисходительность властей страны, в которой находится сбежавший экс-ректор.
Напомним, что ректор Национального университета налоговой службы Петр Мельник был задержан правоохранителями 27 июля во время получения взяток в размере 40 и 80 тыс. грн от двух абитуриентов за поступление в учебное заведение.
В ходе заседания 1 августа Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Петра Мельника в виде содержания под домашним арестом до 27 сентября — на время уголовного разбирательства. 7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. Однако в ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.
12 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Олега Зайцева об изменении меры пресечения в отношении Петра Мельника с домашнего ареста на задержание.
14 августа Мельник был объявлен в международный розыск, поскольку появилась информация, что в ночь на 9 августа он сбежал в Беларусь.
Справка
Экстрадиция (выдача) (от лат. ех — «из», «вне» и traditio — «передача») — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (для судебного разбирательства), либо лиц, уже осужденных судебными органами этого другого государства (для исполнения приговора).
Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 года.
Выдача может осуществляться и без договора, если это предусмотрено законодательством запрашиваемой стороны.
О проблемах реформирования и повышения квалификации украинской милиции читайте в статье Максима Задорожного «Какая милиция нужна Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.