Украинско-российская «торговая война» привела к осложнению отношений между Киевом и Москвой. Специалисты считают, что Россия сама во многом виновна в скептическом отношении Киева к пост-советской интеграции. Москва каждые два года презентует новые интеграционные проекты, но не объясняет их идейную ценность. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Закир Закиров в статье «США и Россия: борьба за Украину».
Как пишет Закиров, в отношении Украины Россия пока явно проигрывает борьбу на постсоветском пространстве. Стратегическое упущение Кремля заключается в том, что российские стратеги за годы независимости анонсировали уйму интеграционных проектов, но ни один так и не довели до логического завершения.
«Понятие „постсоветская интеграция“ вмещает в себя зону свободной торговли в рамках СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз, Евразийский союз, ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ. Россияне призывают украинцев одновременно ехать на разных поездах. Например, о Союзном государстве РФ и Белоруссии вспоминают только тогда, когда Путин встречается с Лукашенко», — пишет Закиров.
«Взаимодействие Москвы и Минска в сфере безопасности и сотрудничества осуществлялось в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 договора предусматривала трактовку агрессии против одного государства-участника как агрессии против всех государств-членов ОДКБ», — напоминает автор статьи.
«Если сравнивать НАТО и ОДКБ, то можно прийти к следующему выводу: основатели альянса имели реальную угрозу в лице СССР, что являлось мощнейшим цементирующим фактором; в случае с ОДКБ данный фактор отсутствует, что служит одной из главных причин ее неэффективности. Мотивация у государств-участников при вхождении в ОДКБ были самыми различными, но прежде всего они ожидали гарантий безопасности исходя из достаточно узких интересов своих правящих режимов», — поясняет Закир Закиров сложность ситуации с интеграционными проектами в бывшем СССР.
Напомним, что политолог Александр Палий считает Таможенный союз несостоятельным межгосударственным образованием и не верит в перспективность этого проекта даже в случае присоединения к нему Украины.
«На данный момент Таможенный союз каждый день доказывает свою несостоятельность, как экономическую, так и политическую. Никакой новый центр влияния в результате этого не создается. Если мы посмотрим на статистику, которую показывала Евразийская экономическая комиссия, то мы увидим, что показатели роста взаимного товарооборота и экспорта снижаются. Это просто подражательство: где-то Латинской Америке, где-то Европе, где-то Африке. Но в целом такое подражание не несет никаких новых смыслов. Лично я считаю, что будущий Евразийский союз нежизнеспособен даже с Украиной в своем составе, правда, в таком случае он протянул бы дольше», — сказал эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
Как сообщалось, председатель правления «Гражданского комитета Национального спасения» Павел Нусс прогнозирует распад Таможенного союза (ТС) начиная с 2015 года. По его словам, евроинтеграционная политика Украины и демонстрация украинскими властями неизменности геополитического курса положили начало распада этого альянса России, Беларуси и Казахстана.
Справка
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.
Евразийский союз (полное название «Евразийский экономический союз») — проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси, и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ и Таможенного союза.
Более подробно о евразийском векторе украинской экономической политики читайте в материале Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Более подробно о достоинствах и недостатках Таможенного союза читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.