Вторая мировая война по сей день остается источником различных исторических и политических мифологем. В западных научных школах СССР обвиняют в развязывании Второй мировой путем провоцирования Гитлера. Также советского лидера Сталина упрекают в том, что ценой победы в Великой Отечественной войне стали миллионы жертв. Плюс к этому западные историки считают, что свою роль в победе над Германией сыграли действия англичан на севере Африки. При этом они упускают из вида общее соотношение гитлеровских дивизий на Восточном фронте и в Африке. Об этом пишет в статье «Украина и мир — мифология Третьей мировой» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Александр Аулин.
«Нисколько не умаляя мужество британских солдат, сражавшихся в Северной Африке, все же сложно серьезно относиться к откровениям их нынешних соотечественников, ставящих на один уровень битвы при Аламейне и Тобруке со Сталинградской и Курской», — отмечает автор статьи.
По его словам, об интенсивности боевых действий на обоих театрах войны весьма красноречиво свидетельствует распределение немецких войск в кризисное для Антигитлеровской коалиции лето 1942 г. На Восточном фронте действовало 76,3% сухопутных сил III Рейха. В странах Магриба находилось 1,2% подразделений. Остальные 22,5% дислоцировались в оккупированных европейских странах.
Как напоминает Аулин, ожидавшаяся три года высадка западных союзников в Нормандии завершилась в августе 1944-го, когда советские войска уже приближались к границам самой Германии.
«Действия англо-американской стратегической авиации, преподносимые как акт возмездия за разрушение английского Ковентри, и якобы вызвавшие коллапс немецкой военной промышленности, на самом деле не оказали серьезного влияния на планы Гитлера. Зато были уничтожены сотни тысяч мирных граждан и разрушены несколько крупных немецких городов», — пишет Александр Аулин.
«Отдавая должное зарубежной помощи, следует отметить, что поставляемая США боевая техника часто уступала по своим характеристикам советским и германским аналогам той поры. Возможно из-за того, что ее наиболее совершенные образцы не направлялись в СССР. Как, например, танки „Шерман Файрфлай“ или стратегические бомбардировщики Б-17, Б-24, Б-29, последних, кстати, было выпущено порядка 35 000», — резюмирует автор информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua координатор поисковых объединений Дмитрий Заборин, события Великой Отечественной войны в целом достаточно мифологизированы в сознании общества, и попытки «узнать правду» тоже являются частью мифотворчества. Условно говоря, в СССР Великая Отечественная война была примером для военно-патриотического воспитания, для работы государства с общественным сознанием. Кроме того, результаты этой войны определили характер мироустройства, на которое страна-победитель имела прямое влияние.
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что областные советы на Западной Украине принимают «незаконные» и «аморальные» решения по поводу Дня Победы.
«Я считаю, что областные советы принимают абсолютно незаконные решения. Более того, аморальные решения. Называть великий праздник День Победы днем скорби — это оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые, по существу, позволили в том числе и этим депутатам пользоваться миром и демократией», — написал премьер на своей странице в Facebook.
Справка
Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующее:
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
Более подробно о мифологии Второй мировой войны читайте в статье Владимира Нестерова «Уроки Великой Отечественной для современной Украины».
Более подробно на тему национального вопроса в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.