Отдельные политические силы хотят, чтобы украинцы забыли о Великой Отечественной войне, и даже само понятие о ней хотят вычеркнуть из учебников истории. Неужели получится?
Война против немецкого фашизма справедливо названа освободительной, священной. Священным был каждый день этого гигантского сражения — и дни тяжелых оборонительных боев, и дни победоносного наступления.
На границах СССР к 22 июня 1941 года было сосредоточено и развернуто 190 дивизий: 153 немецких (в том числе 17 танковых и 13 моторизованных), 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии. Всего против СССР было развернуто войск общей численностью около 5,5 млн солдат и офицеров, подготовлено для военных действий с первого часа войны 4940 самолетов и 3410 танков. Для военно-морских операций против СССР было сосредоточено 85 боевых кораблей, 107 кораблей специального назначения и 86 подводных лодок.
Немецкая армия, заблаговременно отмобилизованная и хорошо оснащенная военной техникой, обладала почти двухлетним опытом ведения крупных боевых операций. Она была укомплектована солдатами и офицерами, имевшими высокую боевую выучку.
Здесь надо пояснить, что развитие военной техники и способов ведения боевых действий к середине ХХ века привели к резкому повышению требований к грамотности личного состава вооруженных сил любого государства. Особенно важен был навык обращения с техникой.
Германия уже к концу ХIХ века стала первой страной в мире со всеобщей грамотностью населения. А в СССР, согласно переписи населения 1937 года, проживало почти 30 миллионов(!) неграмотных граждан возрастом старше 15 лет, или 18,5% всего населения. В 1939 году только 7,7% населения СССР имели образование 7 классов и больше, а высшее образование имели только 0,7%. У мужчин 16-59 лет эти показатели были заметно выше — соответственно 15% и 1,7%, но все равно оставались недопустимо низкими.
Согласно немецким данным, в конце 1939 года только в Германии имелось 1 416 000 легковых автомобилей, и это без учета автопарка присоединенных на тот момент Австрии, Судетов и захваченной Польши, то есть в границах 1937 года. А в СССР на 1 июня 1941 года было всего около 120 000 легковых автомашин. Соответственно, в пересчете на количество населения в Германии на 1000 граждан приходилось в 30 раз больше автомобилей, чем в СССР. Кроме того, в Германии в частной собственности было более полумиллиона мотоциклов.
Две трети населения СССР проживало до ВОВ в сельской местности, и уровень образования и навыков обращения с техникой призывников из сел и деревень в подавляющем количестве случаев был удручающе низок. До прихода в армию они, за редким исключением, никогда не пользовались даже велосипедом, а некоторые о нем даже не слышали! Говорить об опыте вождения мотоцикла или автомобиля вообще не приходилось.
Таким образом, изначально, только за счет более грамотного и технически подготовленного солдата вермахт имел значительное преимущество над Красной Армией.
В истории войн еще не было примеров, когда бы для решения стратегических задач войны еще до ее начала сосредоточивались такие колоссальные массы людей и техники. Немецкое командование рассчитывало покончить с Советским Союзом в короткий срок. В беседе с командующими войсками и армиями 5 декабря 1940 года Гитлер заверил, что для осуществления плана войны против СССР и выхода вермахта на Урал понадобятся считанные недели.
Одновременно германское командование готовило дальнейшие этапы борьбы за мировое господство. Помимо планов захвата Закавказья и Урала, с которыми был связан расчет на проникновение с севера в Иран и Ирак, разрабатывались и другие планы. Их смысл заключался в переносе удара на Англию и США.
Предполагалось, что вначале будет захвачен Ближний и Средний Восток, в связи с чем большое значение придавалось операциям Роммеля в Египте, завоевана вся Северная и Западная Африка, вся Малая Азия. Намечался захват Гибралтара и всех британских опорных пунктов в Средиземноморском бассейне.
Все это должно было составить ближайший этап борьбы за мировую гегемонию, спланированный в директиве Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии № 32 от 11 июня 1941 года. Предполагалось, что для осуществления намеченных захватов понадобятся немногие недели.
Следующим этапом на пути достижения мирового господства намечалось наступление через Афганистан на Индию. Решение о разработке плана этой операции было принято Гитлером 17 февраля 1941 года. Захват Индии наряду с действиями германских вооруженных сил на Ближнем и Среднем Востоке, а также в бассейне Средиземного моря был призван оттянуть вооруженные силы Великобритании и подорвать ее волю к сопротивлению.
Гитлеровцы считали, что Англия капитулирует и без вторжения. Но и возможность такого вторжения на Британские острова они отнюдь не исключали и продолжали к нему готовиться. Основным средством борьбы против Англии, а также против США считалась авиация. В связи с этим была создана «программа Геринга», предусматривавшая значительное увеличение производства боевых самолетов. Намечалось также резкое увеличение военно-морских, преимущественно подводных сил. 30 марта 1941 года Гитлер заявил о необходимости после операции «Барбаросса» «произвести всеобъемлющее строительство военного флота».
Воздушные налеты на города США планировалось начать с осени 1941 года. Об этом Гитлер говорил 22 мая 1941 года. 25 июля он заявил, что «намерен предпринять энергичные действия против США». Для строящегося авианосца «Граф Цеппелин» создавалась палубная истребительная и бомбардировочная авиация. Мессершмитт готовил четырехмоторный бомбардировщик Ме 264 с дальностью полета 20 тыс. километров.
Планы германских монополий по завоеванию мирового господства обрели конкретные очертания. В распаленных жаждой наживы умах немецких дельцов и их генералитета уже обрисовывалась очередность военных акций по покорению мира. Концентрационные лагеря, покрывшие черной сыпью Европу, предполагалось разместить и за океаном. Бараки концентрационных лагерей намечалось сделать основным типом архитектуры, а дым печей крематориев в этих лагерях — главной особенностью пейзажей и на Американском континенте.
Таким образом, страшная угроза, нависшая над СССР, была одновременно угрозой для всех стран и народов мира. Всем им фашистская Германия готовила одну и ту же участь: колониальный режим, рабский труд, автомат надсмотрщика и газ «циклон» в камерах смерти. Опрокинуть эти планы можно было только уничтожением той гигантской машины, которая была создана в Рейхе и под гусеницы коей к июню 1941 года уже легло 15 стран.
Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием народов бывшего Советского Союза. Безвозвратные потери советских Вооруженных сил, включая кампанию на Дальнем Востоке, составили более 8,66 млн человек и равны 1,3:1 от безвозвратных потерь вермахта. Но почти 20 млн человек составили потери мирного населения. Причины этого — отнюдь не только в общей тенденции к росту потерь среди мирного населения с усилением поражающих средств ведения войны. В данном случае причины коренятся в курсе фашистского руководства на истребление населения на оккупированных советских территориях.
Война против немецкого фашизма названа освободительной, священной. Священным был каждый день этой войны — и дни тяжелых оборонительных боев, и дни победоносного шествия. С первых дней войны на защиту Отечества поднялся народ Украины. За годы войны в Красную Армию влилось 4,5 млн жителей Украины.
Под Москвой и Ленинградом, на полях Украины и в Белоруссии, у стен Севастополя и Сталинграда, на всех фронтах Великой Отечественной войны воины-украинцы плечом к плечу с русскими и белорусами, молдаванами и грузинами, киргизами и армянами, азербайджанцами и казахами, узбеками и таджиками, туркменами и евреями, представителями других национальностей сражались за свою Родину.
К концу 1943 года численность украинцев в Красной Армии достигла 35% ее общего состава (русские составляли 51%). На оккупированной территории борьбу с врагом вели 60 соединений и около 2 тыс. партизанских отрядов и групп, в которых сражалось полмиллиона партизан.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, более 2,5 млн представителей украинского народа награждены орденами и медалями, свыше 2 тыс. были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 31 — дважды, а прославленный воздушный ас Иван Кожедуб — трижды.
Так случилось, что в грозные годы войны Украина оказалась в эпицентре самых жестоких в истории человечества сражений. Смертоносный каток военных действий дважды прошелся по нашей земле — сначала с запада на восток, затем — с востока на запад. Глубоким горем война прокатилась по человеческим судьбам, уничтожая на своем пути крупные и малые города и села, заводы и фабрики, мосты и электростанции. Оккупанты уничтожили и сожгли 29 тыс. городов и сел, свыше 16 тыс. предприятий и более 200 тыс. сооружений производственного назначения. Около 10 млн человек лишились крова над головой. За годы войны республика потеряла две трети национального богатства.
Огромными оказались человеческие потери. На оккупированной территории Украины было истреблено около 3,9 млн мирных жителей и почти 1,4 млн военнопленных. В годы войны погиб каждый шестой житель Украины.
Как случилось, что Советский Союз смог устоять и победить в войне?
Верно, советская промышленная база была почти в два раза меньше, чем захваченная гитлеровским режимом экономика Европы. Но советская промышленность, будучи централизованной, давала больше продукции.
Например, из одного миллиона тонн стали в СССР выпускалось самолетов в 4,4 и танков в 6,8 раз больше, чем в гитлеровском рейхе. В целом же танков, самолетов и орудий было произведено в два с лишним раза больше, чем у противника. Потребности Вооруженных сил СССР в боевой технике на 96% удовлетворялись оружием, разработанным отечественными конструкторами и выпущенным отечественными предприятиями.
Было также понятно, что победить может только весь советский народ со всеми своими мечтами и чаяниями, широтой и разнообразием, несокрушимым патриотизмом. Произошло то, что не могло не произойти, — смертельная опасность мобилизовала силы народа, а его пот и кровь стали главным фактором Победы. Немалую роль сыграли высочайший патриотизм, воля к победе и дружба народов нашего союзного государства.
Как бы ни спорили исследователи, но сердце Второй мировой войны билось в холодных окопах нашей Великой Отечественной войны. В европейские столицы Победа пришла в нашей солдатской шинели. Да, судьба успешной, процветающей Европы шестьдесят лет назад решалась в кровавых битвах и на просторах Украины. Именно благодаря нашим воинам возродилась свободная Европа.
Конечно же, мы многим обязаны нашим союзникам по антигитлеровской коалиции. В памяти народов Украины навсегда останутся блестящие победы союзников в Северной Африке, грандиозная по масштабам и великолепная по результатам операция «Оверлорд» в Северной Франции, выдающиеся военные свершения в бассейне Тихого океана. Соединенные Штаты Америки и Великобритания оказали Советскому Союзу в годы войны серьезную военно-экономическую помощь. Мы никогда не забудем героизм и мужество британских моряков и летчиков, сопровождавших конвои с военными грузами в северные порты СССР.
Благодаря договоренностям с союзниками Украина в числе 51 страны мира явилась одним из основателей и первых членов Организации Объединенных Наций. Делегация Украины участвовала в разработке устава ООН. А в 1946 году на Парижской мирной конференции Украина приняла участие в подписании мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией.
К сожалению, мир и сегодня все еще весьма далек от равных возможностей и благополучия обитателей всех его регионов. Прошла почти четверть века с тех пор, как завершилась «холодная война», угрожавшая планете ядерной катастрофой. Однако на смену ей пришел «горячий мир». Возникли новые угрозы, приобретающие глобальный характер. Один из ключевых и злободневных вопросов — противостояние международному терроризму.
Вполне очевидно, что с терроризмом надо бороться. В то же время не стоит закрывать глаза на то, что все чаще под видом борьбы с терроризмом одно государство, используя политику шантажа и угроз, прибегая к прямой вооруженной агрессии, насаждает угодные ему режимы и продвигает глобализацию с целью увековечения своего мирового господства. Кстати, это государство не обошло своим вниманием и постсоветское пространство.
Если оставаться безучастными к происходящему и дальше, придется забыть о суверенитете — и политическом и тем более экономическом. Он в таком случае для многих субъектов международных отношений сведется к наличию собственных герба и флага, членству в ООН и некоторых других международных организациях.
Важно понять, что мир многолик. И в нем нельзя все сводить к демократии одного образца. Демократия демократии — рознь. Как не бывает двух совершенно одинаковых людей, даже среди близнецов, так не бывает и одинаковых демократий. Одно дело — использовать две трети мировых ресурсов и говорить о демократии. И совершенно иное — иметь на душу населения по семь соток пригодной для земледелия почвы и импортировать львиную долю энергоресурсов, как в Китае. Одно дело — идея коллективизма и сильного государства, как у восточных славян и тюркских народов, взращенных историей на культуре православия и ислама. Иное — протестантская этика с ее духом индивидуализма.
Все это надо учитывать, строя международные отношения в эпоху глобализации. Формирование планетарной экономики не должно нивелировать цивилизационные особенности различных регионов планеты. Каждый народ должен иметь право строить свою жизнь, формировать общественные институты так, как он считает это нужным. Ибо не может обрести свободу та человеческая личность, чей народ несвободен в выборе исторического пути.
* * *
Чтобы избежать превратностей исторической судьбы, Украине надо иметь надежных друзей и верных своим обязательствам союзников. Очевидно, выбирать их надо, не следуя «моде дня», но только с учетом наших долговременных национальных интересов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.