После распада СССР у Украины и России осталось несколько общих военно-технических проектов. Одним из них является модернизация военно-транспортного самолета Ан-70. При этом Россия рассчитывает на постепенный выход из проекта по Ан-70 и создание своего замкнутого цикла авиационного производства , пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в экслюзивном комментарии Inpress.ua эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник: “Теоретически Россия может наладить свое авиапроизводство. Вопрос состоит в цене и сроках, когда она сможет отказаться от Украины как партнера. Если верить исследованиям, проведенным российскими учеными, по некоторым позициям Россия остается критически зависимой от поставок украинских товаров, например, авиационных двигателей. И это будет длиться до 2017 года. Даже если Россия захочет сейчас остановить экспорт продуктов, это ей не разрешат сделать международные обязательства, которые она заключила с другими странами на поставку вертолетов, которые комплектуются украинскими двигателями».
По его словам, в этой ситуации все зависит от Украины - будет ли она пытаться найти общий язык с российскими партнерами.
«Поэтому, даже хорошо, что, несмотря на политические или межличностные конфликты, все-таки нашли контакты в бизнесе, чтобы избежать разрывов побратимских связей. В ином случае будет нанесен огромный вред обоим сторонам. Конечно, поиск других партнеров ведется самостоятельно, идет диверсификация, как рынков сбыта, так и источников, которые поставляют товары на украинский рынок. В мире около полутора десятка стран с развитой авиационной промышленностью, которые могут быть партнерами Украины, например Бразилия, Китай, европейские страны», - резюмирует Алексей Мельник.
Как сказал в экслюзивном комментарии Inpress.ua эксперт Юрий Макагон: «Украина и Россия были в одном оборонном аэрокосмическом комплексе на протяжении всего существования Советского Союза и, естественно, разрыв таких кооперационных связей не может произойти безболезненно для обеих сторон. Конечно, потери для нас гораздо больше, чем для России. Однако вместо того, чтобы создавать целое производство, России выгодно использовать «Мотор Сич» - их универсальные авиационные двигатели, которые сегодня применяются на целом ряде самолетов, которые строит Россия».
По словам эксперта, днепропетровский „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) и Конструкторские бюро «Южное» находятся в очень тесной и плотной кооперации с российскими производителями и с участниками запусков космических кораблей. Поэтому если в России откажутся от приобретения наших узлов, деталей, участия наших технологов в этом процессе, это будет болезненно для самих россиян.
«Теоретически, они могут открыть эти производства у себя. Но это очень накладно экономически и по времени. Проблема в том, что процесс интеграции с Европейским Союзом или Таможенным Союзом перешел практически сразу в политическую плоскость. Он не был с самого начала чисто экономическим. Все проигрыши и выигрыши налицо, их достаточно легко просчитать. Европейский Союз разыгрывает карту Украины и, наоборот, Таможенный Союз во главе с Россией, чисто на политическом, дипломатическом поле, но и в присутствии Евросоюза со всеми его структурами. На таком огромном пространстве мы — пятая территория, народное хозяйство и экономика Европы», - сказал эксперт.
Напомним, что Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«В проекте Ан-124 „Руслан“ проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», — сказал Рогозин.
Напомним, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Как сообщалось, в феврале посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что министерство обороны России закупит 60 самолетов Ан-70.
В то же время, в апреле Госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.
Справка
Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолёт нового поколения, разработанный АНТК «Антонов». Самолёт может совершать взлет и посадку на слабоподготовленных грунтовых площадках длиной 600 метров, даже если на его борту при этом будет находиться до 20 тонн груза.
Россия приостанавливала своё участие в проекте в пользу ИЛ-76МФ, а Украина вкладывала мало средств в производство. В сентябре 2011 года украинская сторона объявила о восстановлении финансирования проекта.
В августе 2012 года Россия и Украина приступили к совместным летным испытаниям Ан-70. 27 сентября 2012 года модернизированный Ан-70 совершил свой первый полёт
Подробнее об украинском ВПК читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.