В советский период на территории УССР были расположены несколько крупных предприятий военно-промышленного комплекса и много небольших заводов, работавших в тесной кооперации с другими советскими объектами ВПК. После 1991 года оказалось, что украинский ВПК мало готов к самостоятельной жизни, но есть несколько направлений для развития. Однако и по этим приоритетным направлениям мало что делается. При этом именно системы вооружений в большей степени сейчас решают задачи обороны и безопасности, говорится в интервью авторов информационно-аналитического портала Inpress.ua Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Как сказал директор неправительственного аналитического Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, в 2002 году работники его центра провели исследование и пришли к выводу, что для Украины будет достаточна армия в 120 тысяч. Но эта армия должна быть оснащена современными системами вооружений и быть профессиональной.
«Мы тогда не учитывали вопрос, будет ли наша армия и оборона организована в системе коллективной защиты или во внеблоковом статусе. Но по большому счету мы подразумевали, что Украина будет находиться в системе коллективной безопасности, в первую очередь НАТО. Принимая во внимание, что сегодня Украина имеет внеблоковый статус, я думаю, что вопрос должен быть уточнен не столько в численности армии, сколько в плане подходов в организации перевооружения. В современном мире именно системы вооружений в большей степени решают задачи обороны и безопасности», — сказал Бадрак.
По его мнению, готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет. Поэтому задача для украинской армии будет — это организация обороны на нескольких оперативно-критических направлениях, это обеспечение безопасности при развитии и эскалации приграничного конфликта, это участие армии в подавлении какого-то экстремистского выступления, если такое будет поддерживаться иностранными государствами. Также Украина должна активно взяться за подготовку спецназа.
«Угроз военного характера в ближайшее время для Украины нет. Однако усилились риски, связанные с приграничными конфликтами и дестабилизацией обстановки в одном из регионов Украины, в котором будет заинтересовано иностранное государство. Украина ослабла за эти годы, она фактически аутсайдер региона по динамике перевооружения. То, что соседние государства — Россия и ряд европейских — перевооружаются намного динамичнее, — это факт», — констатирует сложившуюся ситуацию эксперт.
Напомним, что Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«В проекте Ан-124 „Руслан“ проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», — сказал Рогозин.
Напомним, что на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
Как сообщалось, в феврале посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что министерство обороны России закупит 60 самолетов Ан-70.
«Украинская сторона в ближайшее время активизирует переговоры по вопросам сотрудничества в сфере авиастроения. Это не только вопросы, связанные с производством Ан-70, поскольку до сегодняшнего дня российское министерство обороны имеет в виду закупить до 60 самолетов Ан-70», — сказал Михаил Зурабов.
В то же время, в апреле госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
«С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях Ан-70. Мы неоднократно официально приглашали их на испытания, но никакого официального ответа от российской стороны не получили. Офицер минобороны России, который отвечает за это направление, сообщил по телефону, что никаких указаний на этот счет нет. В этой связи я решил приостановить испытания Ан-70», — сообщил президент — генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» (ГП) Дмитрий Кива.
Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.
«Тут вопрос также к украинской стороне: почему украинская сторона не в состоянии самостоятельно этот проект развивать? Я думаю, ответ вам будет понятен — потому что у украинской стороны нет ни технических, ни финансовых возможностей, чтобы осуществить данный проект. Подобного рода упреки с двух сторон мы слышим уже много лет, если не десятилетий», — сказал эксперт.
Напомним, что госпредприятие «Укроборонсервис», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», и вьетнамская VAXUCO подписали контракт на проведение ремонта на мощностях в Украине авиационных двигателей АЛ-31Ф в интересах ПВО ВВС Вьетнамской народной армии.
Cогласно условиям подписанного контракта, ремонт АЛ-31Ф будет обеспечен на мощностях входящего в «Укроборонпром» ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» (ЛРЗ, Волынская обл.). Помимо ремонта, согласно отдельному контракту, украинская сторона также предоставит вьетнамским коллегам технические консультации по ремонту АЛ-31Ф.
Ранее государственный концерн «Укрспецэкспорт» выиграл тендер на ремонт шести вертолетов Ми-8 и Ми-17 для министерства обороны Республики Хорватия. Согласно сообщению пресс-службы «Укрспецэкспорта», результаты тендера были обнародованы 14 мая 2013 года.
По условиям договора, Украина должна осуществить капитальный ремонт первых двух вертолетов до 30 ноября 2013 года. Ремонт будет осуществляться на ГП «Севастопольское авиационное предприятие», которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром» при участии ОАО «Мотор Сич».
Более подробно о работе оборонной промышленности читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.