Германия уже давно и надежно примерила роль эдакого ворчливого, жесткого старика, который требует отчет по каждой потраченной им копейке и протестует против новых плат. Понять немцев можно: именно на их плечи как наиболее финансово состоятельной нации в валютном блоке приходится самая тяжелая ноша по спасению евро, заключающаяся в необъятной помощи странам, не умеющим жить по средствам. При этом Берлин не собирается замалчивать реальный объем кредитов, предоставленных Греции, Португалии и Испании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство ФРГ никоим образом не замалчивает сведения о рисках и реальном объеме участия Германии в спасении экономик проблемных стран еврозоны. Об этом сегодня заявила представитель министерства финансов ФРГ, комментируя появившуюся информацию о том, что официальные данные, согласно которым спасение единой европейской валюты может обойтись Германии в 95,3 млрд евро, сильно занижены.
«Как бундестаг, так и широкая общественность информируются в полном объеме и на основе транспарентности», — отметили в Минфине. По данному вопросу «нет ничего нового», подчеркнула представитель финансового ведомства.
С этим мнением не согласны в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг», где считают, что участие Германии в программах помощи Греции, Испании и Португалии может обойтись не в 95,3 млрд, а в 122 млрд евро. При этом изданием не учитываются участие Берлина в Европейском механизме финансовой стабильности, а также выданные в двустороннем порядке кредиты Афинам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как передает агентство, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против очередного списания части греческой государственной задолженности. «Я все время удивляюсь, с какой беззаботностью об этом говорят», — сказала канцлер, добавив, что списание части госзадолженности Греции «могло бы вызвать неуверенность во многих частях Европы».
Отметим, что экономика стран еврозоны возобновила рост после продолжавшегося полтора года спада. Во втором квартале 2013 года рост ВВП в 17 странах с единой европейской валютой составил 0,3%, что слегка превышает прогнозы. За тот же период экономика Германии выросла на 0,7%.
Однако общие положительные цифры скрывают весьма пеструю картину показателей по отдельным странам еврозоны. В Португалии, например, которая считается одним из слабых звеньев среди экономик еврозоны, рост шел гораздо более быстрыми темпами и составил 1,1%.
С другой стороны, Испания, которая наряду с Португалией и Италией обращалась за финансовой помощью к внешним кредиторам, по-прежнему находится в состоянии рецессии — ВВП там снизился во втором квартале на 0,1%. В Италии и Нидерландах сокращение составило 0,2%.
Как отмечают многие экономисты, восстановление скромных показателей в еврозоне в целом не решает глубоких экономических и финансовых проблем периферийных стран.
Как ранее писал Inpress.ua, это не единый позитив в Европе. Во втором квартале на европейских рынках IPO продолжился рост активности, отмеченной в начале 2013 года: было привлечено 5,2 млрд евро, что представляет собой увеличение на 58% по сравнению с первым кварталом 2013 года (3,3 млрд евро). Лучшие результаты опять продемонстрировала Лондонская фондовая биржа: на ее долю приходится лишь немногим меньше половины всех привлеченных средств. За Лондонской фондовой биржей следует Euronext, на долю которой пришлось 18% привлеченных средств, на третьем месте — Немецкая фондовая биржа Deutsche Börse с 14% от общих поступлений по IPO.
Напомним, что будущее еврозоны и евро видятся экспертам целиком противоположными. Так, по мнению Юргена Штарка, бывшего главного экономиста ЕЦБ, время, выделенное на спасение евро Центробанком валютного альянса, было потрачено зря, Штарк полагает, что кризис евро усилится, поскольку зона евро вошла в новую фазу — кризис управления. По его мнению, после парламентских выборов в Германии в конце сентября Франция усилит прессинг ЕЦБ и Берлина, требуя, прежде всего, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, гарантировать ей помощь. Хотя программу покупки облигаций собирались использовать для поддержки Испании и Италии, Франция захочет воспользоваться этим инструментом, и ее влияние будет значительным, полагает эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, европейские экономические индикаторы свидетельствуют о постепенном возврате региона к росту во второй половине текущего года, говорится в обнародованном заявлении спецуполномоченного Европейской комиссии по вопросам экономики Олли Рена. «Во вторую половину 2013 года мы входим на фоне стабилизации экономической активности и повышения доверия», — отметил он.
Напомним, что европейцы стали более оптимистичны. Около 49% европейцев оптимистичны относительно будущего ЕС. В то же время, согласно результатам опроса, 46% респондентов заявили, что в целом пессимистически оценивают будущее ЕС. При этом 62% опрошенных заявили, что чувствуют себя гражданами ЕС, и только 37% сказали, что не имеют такого ощущения. Вместе с тем 59% опрошенных заявили, что хотели бы знать больше о своих правах в ЕС.
Среди самых больших достижений объединенной Европы 56% респондентов назвали свободное движение людей, товаров и капиталов в ЕС, 53% — мирные отношения между странами-членами ЕС, 24% — наличие единой валюты евро.
Отметим, что ранее опросы различных социологических служб фиксировали существенное падение доверия европейцев к Европейскому Союзу. Большинство граждан Франции более не верили в возможность успешного функционирования ЕС, свидетельствуют результаты опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.
Подробнее о ситуации в еврозоне читайте в статье Владимира Нестерова «Бодрый рейс ЕвроТитаника».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.