Опросы различных социологических служб фиксируют существенное падение доверия европейцев к Европейскому союзу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большинство граждан Франции более не верят в возможность успешного функционирования ЕС, свидетельствуют результаты опроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center, сообщает «Интерфакс».
Согласно данным опроса, именно во Франции наблюдается самое заметное снижение показателя доверия к европейскому проекту. Если в 2012 году в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году — лишь 41%.
Кроме того, 91% граждан Франции считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя
Самыми оптимистичными в Евросоюзе оказались граждане Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейшее успешное развитие ЕС (68% в 2012 году).
Вместе с тем валюта евро остается популярной среди большинства опрошенных. Так, около 60% жителей ЕС, участвовавших в опросе, хотели бы сохранить эту единую валюту.
Pew Research Center проводил опрос с 2 по 27 марта среди 7,6 тыс. жителей Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Чехии и Великобритании.
Напомним, что в ноябре 2012 года соцопрос проекта «Евробарометр», который проводится под эгидой Еврокомиссии, также зафиксировал рост евроскептицизма у европейцев.
Самый резкий скачок недоверия к ЕС был зафиксирован в Испании, где из-за коллапса банковского и жилищного секторов пришлось взять заем у международных кредиторов. По результатам опроса, ЕС не доверяли 72% испанцев по сравнению с 23% в мае 2007 года (до финансового кризиса).
Такая же тенденция была отмечена и в остальных пяти странах: в Польше число скептиков выросло с 18 до 42%, в Италии — с 28 до 53%, во Франции — с 41 до 56%, в Германии – с 36 до 59%, в Великобритании – с 49 до 69%, сообщает «Независимая газета».
Другой опрос, проведенный инициативой «Европейское социальное исследование», также продемонстрировал, что вера европейцев в своих политиков подорвана. «Общий уровень политического доверия упал в большей части Европы, — говорится в документе. — Падение было заметным в Великобритании, Бельгии, Дании и Финляндии, особенно значительным — во Франции, Ирландии, Словении и Испании и достигло по-настоящему тревожной отметки в Греции».
В докладе сказано, что причиной этого стали не только ухудшившиеся материальные условия многих граждан, но и страх за свое будущее со стороны тех, для кого пока не настали трудные времена.
Главная причина зашкаливающего евроскептицизма является финансовый, валютный и долговой кризис Еврозоны, заставивший проблемные страны жестко урезать бюджетные расходы, а богатые — раскошелиться на многомиллиардные пакеты помощи. Поэтому «болезнь» в равной степени охватила как зажиточный север, так и обедневший юг.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.