Годовщина Волынской трагедии продолжает привносить напряженность в отношения между Украиной и Польшей. К историческим дискуссиям добавился новый виток «войны» вокруг исторических памятников и монументов. На днях стало известно, что в польском селе Грушовица Подкарпатского воеводства, всего за 12 км от украино-польской границы, местные власти намереваются демонтировать памятник воинам УПА. Украинский политолог Алексей Гарань считает, что ни Украина, ни Польша не должны уничтожать памятники прошлого, будь то памятники Армии Крайовой или УПА, поскольку события тех лет носят очень сильный эмоциональный характер. В то же время, польская журналистка Мария Пшеломец уверена, что памятник следует снести, поскольку он был установлен без согласования с местными властями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинский историк и политолог Алексей Гарань считает, что ни Украина, ни Польша не должны уничтожать памятники прошлого, будь то памятники Армии Крайовой или УПА, поскольку события тех лет носят очень сильный эмоциональный характер.
«Эти эмоции не могут перечеркнуть значение тех организаций для каждой страны: Армии Крайовой — для Польши, УПА — для Украины. Очень важно, что на официальном уровне еще в 2003 году Квасьневский и Кучма, украинский парламент и польский парламент приняли соответствующие резолюции — был сделан очень важный шаг, чтобы переступить через это трагическое прошлое», — сказал политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Эксперт затруднился ответить, связана ли нынешняя активизация этой проблемной темы с 70-й годовщиной Волынской трагедии, но обратил внимание на тот факт, что польский сейм и правящая партия Польши очень смягчили первоначальные формулировки касательно этой темы.
Гарань также выступил против обострения сложных исторических событий в отношениях двух стран и раскритиковал позицию отдельных украинских политсил касательно этой темы.
«К сожалению, в Украине было обращение части депутатов от Партии регионов и коммунистов к польскому сейму, что является абсурдным и абсолютно неумным и провокационным шагом. У меня есть надежды на то, что в украинском и польском обществе все-таки не будет преобладать радикальная точка зрения», — надеется украинский историк и политолог Алексей Гарань.
В то же время, польская журналистка Мария Пшеломец в эксклюзивном комментарии Inpress.ua высказала уверенность, что разгоревшийся скандал вокруг монумента УПА никак не связан с 70-й годовщиной Волынской трагедии. По ее мнению, памятник воинам УПА был установлен без разрешения местных властей, а значит, «его можно и нужно снести».
Она также сообщила, что польские граждане в своем большинстве негативно относятся к воинам УПА и раскритиковала кампанию по их героизации со стороны украинской партии «Свобода».
«Я считаю, что их (воинов УПА — Inpress.ua) осуждают даже сами украинцы. И это не только польская точка зрения, но и позиция Израиля и Западной Европы. Я уверена, что партия „Свобода“ ошибается, пытаясь сделать из УПА героев, которые боролись только за свободную и независимую Украину. К сожалению, это были убийцы. Да, это была борьба за независимость с украинской стороны, но, еще раз подчеркиваю, невозможно строить государство на крови, боли и таких страшных убийствах, которые имели место на Волыни в то время», — сказала представитель польских СМИ.
В то же время, по мнению Марии Пшеломец, позиция ВО «Свобода» не способна замедлить интеграцию Украины в ЕС со стороны Польши, но может осложнить этот процесс со стороны стран Запада.
«Свобода» говорит, что она прозападная партия, и что для нее очень важно, чтобы Украина попала в Европейский Союз, но по факту, она-то как раз и тормозит этот процесс«, — подытожила польская журналистка Мария Пшеломец.
Напомним, депутат партии «Свобода» Олег Панькевич потребовал от Министерства иностранных дел Польши не допустить сноса памятника воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в польском селе Грушовица Подкарпатского воеводства.
«Такие антихристианские и антигуманные намерения расцениваем как вандализм, проявление неуважения к мертвым. Считаем недопустимым надругательство над государственным символом Украины и над памятью умерших», — заявил депутат, высказав мнение, что снос памятника обострит отношения между Украиной и Польшей, сообщило информагентство «Интерфакс».
Накануне стало известно, что совет охраны памяти борьбы и мученичества — польская организация, которая занимается в том числе защитой воинских захоронений — разрешила демонтировать обелиск УПА, появившийся несколько лет назад на кладбище Грушовицы. Об этом «Польскому радио» сообщил евродепутат, представитель партии «Право и Справедливость» Томаш Поремба. Он требовал снести памятник, мотивируя это тем, что тот был установлен без согласования с польскими властями.
Евродепутат пообещал передать решение совета чиновникам Перемышльского уезда (в котором расположено село), подчеркнув, что отныне ликвидацией памятника должны заниматься местные власти.
В 2008 году Институт национальной памяти Польши заявлял, что на территории республики были незаконно установлены порядка 60 памятных знаков в честь ветеранов УПА. Спустя год один из них — бетонный крест на горе Крещатой, где в 1940-х годах действовал подземный госпиталь украинских повстанцев, — разрушили неизвестные, сообщает Lenta.ru.
Как сообщалось, 11 июля этого года исполнилось 70 лет со дня начала Волынской трагедии, которую в Польше называют «Волынская резня». Так историки называют убийства Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) украинского и польского населения во время Второй мировой войны в регионе Волыни.
12 июля польский сейм принял резолюцию «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой осталась формулировка «этническая чистка с признаками геноцида». Таким образом, депутаты не поддержали поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не поддержал поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
Между тем сторонники украинской «Свободы» рассматривают эти события в контексте национально-освободительной борьбы.
В начале июля группа народных депутатов от фракции Партии регионов и КПУ обратились к своим польским коллегам с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.
«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные действия украинских националистов», — сказано в обращении.
При этом депутаты указывают, что разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами».
«Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан — белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», — говорилось в документе, сообщали «Факты».
Справка
Волынская трагедия (польск. Rzeź wołyńska, «Волынская резня») — уничтожение украинского и польского населения воинскими подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) во время Второй мировой войны на территории Волыни.
На сегодняшний день истинные причины возникновения трагических событий на Волыни трудно понять из-за слишком большой политизированности данной темы и существования большого количества версий о причинах возникновения и протекания конфликта.
Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
О проблемах и особенностях украинского национализма в Западной Украине читайте в статье Виталия Колтовского «Украинский национализм — Drang nach Osten!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.