Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. ЦРУ выходит на арену

26 июля 2013, 09:00 2

Завершение Второй мировой войны привело к реорганизации разведывательных структур США. Теперь главным врагом становился Советский Союз, и для борьбы с ним создавалось новое специальное ведомство, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

В этот день, 26 июля 1947 года, был подписан закон о национальной безопасности США. Закон был подписан президентом Гарри Трумэном и перестраивал вооружённые силы США, внешнюю политику и разведывательное сообщество для работы в условиях закончившейся Второй мировой войны.

Этот закон установил слияние министерства армии с военно-морским министерством в министерство обороны, возглавляемое министром обороны. В законе также прописано создание военно-воздушных сил и отделение их от академии военно-воздушных сил. Изначально каждое из этих трёх отделений имело статус квазиминистерства со своими министрами, но законом 1949 года их ввели в полное подчинение министерству обороны.

В результате военной реорганизации законом создавались Совет государственной безопасности — комитет советников президента США по вопросам внутренней, иностранной и военной политики, касающимся государственной безопасности, и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), первое в США разведывательное агентство для работы в мирное время.

Данный закон (в исходной и последующих редакциях) вместе с планом Маршалла и доктриной Трумэна был одной из главных составляющих стратегии США во время «холодной войны».

Как сообщалось, за последние недели бывший сотрудник ЦРУ и Агентства по Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал несколько секретных документов. Согласно их данным, спецслужбы США занимаются сбором информации по интернету с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.

Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях.

Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.

В то же время стало известно, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Комментарии

2
Zina Zmagazina 26.07.2013, 09:47

А если уже решили провести параллели,так чего останавливаетесь? Продолжайте... Что акт развала Союза был спецоперацией ЦРУ, что не гумманитарка была, а отрава, что люди которые сейчас у власти - 100% их агенты, что Горби, Кравчука, Ельцина надо судить как предателей, что все что делали после 1991г. - делали для намеренного разрушения наших государств и истребления народа, под сказки про лагеря и страшшшный коммунизм, анализируйте причины развала экономики СССР - выже аналитеги? Сказали А, говорите и Б.

Zina Zmagazina 26.07.2013, 09:41

ну и....? Вплели холодную войну, и все? Где связь?

PS Нашим м***кам ЦРУ в радость. Их пофигу кто им платить будет. Расплачиваеться все равно народ.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях