Американские конгрессмены не поддержали предложения об ограничении работы спецслужб. Руководство спецслужб настаивало, что такие ограничения не позволят оперативно предупреждать террористические угрозы. После скандала с информатором Сноуденом в американском обществе никак не утихнут споры о допустимости такой работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Палата представителей конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить скандальные программы американских спецслужб по сбору данных, пишет УНИАН.
Предлагавшиеся изменения в законодательство не позволили бы Агентству национальной безопасности массово собирать на основании «Патриотического акта» данные о телефонных звонках тех, кто не является фигурантом какого-либо расследования. Поправка была предложена республиканцем из Мичигана Джастином Эмешем.
За поправки проголосовали 205 конгрессменов, против — 217. Несмотря на позицию Белого дома, выступившего резко против предлагаемых ограничений, большинство демократов, однопартийцев президента Барака Обамы, (111 человек) поддержали поправки, 83 выступили против. Из числа республиканцев «за» голосовали 94 законодателя, «против» — 134. Ранее против законопроекта высказался директор нацразведки Джеймс Клэппер. По его словам, поспешное решение конгресса лишило бы силовиков важнейшего инструмента работы.
Ранее Федеральная миграционная служба РФ выдала экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, которая позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» с разрешения погранслужбы.
Обнародованная Эдвардом Сноуденом информация не является чем-то новым и уникальным, а сбор информации в интернете — обычная практика спецслужб. Об этом в понедельник, 22 июля, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» заявил заместитель главы Службы безопасности Украины времен президентства Виктора Ющенко, начальник Главного управления разведки Минобороны и народный депутат Украины Александр Скипальский.
По мнению Скипальского, секретная информация, которой Эдвард Сноуден поделился с мировыми СМИ, не является чем-то новым или уникальным, а сбор информации в интернете — обычная практика спецслужб.
Как сообщалось, за последние недели бывший сотрудник ЦРУ и Агентства по Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал несколько секретных документов. Согласно их данным, спецслужбы США занимаются сбором информации по интернету с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.
Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях.
Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.
В то же время стало известно, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
Cправка
«Патриотический акт» был принят в 2001 году после терактов 11 сентября. Параграф 215 закона был основанием для программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков. Об этих программах сообщил беглый экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, а национальная разведка США после этого была вынуждена рассекретить существование программ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.