В пятницу, 12 июля, на портале Inpress.ua состоялась дискуссия в прямом эфире на тему «Волынская резня» и польско-украинские отношения«. Гостями онлайн-студии «Inpress-клуба» стали политологи Евгений Филиндаш и Евгений Магда. Вместо Евгения Магды участие в дискуссии должен был принимать политолог Александр Палий, однако по неизвестным причинам на встречу он не пришел, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Отвечая на вопрос Евгения Филиндаша: «Можно ли считать героями лидеров организации (ОУН-УПА — Inpress.ua), которая массово убивала детей, женщин и стариков только за то, что они неправильной национальности?», Евгений Магда заявил, что героизация таких организаций и их лидеров является объективным процессом и подчеркнул, что сам он это не очень одобряет.
«Думаю, что героизация любых исторических персонажей — это, с одной стороны, плюс, а с другой стороны — минус. Дело в том, что без героизации подобных персонажей существование организации, которая борется за приход к власти, за создание собственной государственности, проблематично. Но та героизация, которая происходит в украинских реалиях, вредит развитию Украины, потому что мы много говорим о событиях исторической давности, но нам очень сложно представить, какими были эти люди. Я, например, уверен в том, что люди имели больше убеждений, идеологии. Поэтому героизация Бандеры, Шухевича, Клима Савура и остальных — это объективный процесс, но лично я его не одобряю», — сказал эксперт.
Затем Евгений Магда попросил своего оппонента оценить инициативу 148 депутатов от Партии регионов и КПУ, которые обратились к польскому сейму с призывом признать геноцидом события на Волыни 1943 года. Евгений Филиндаш ответил: «На мой взгляд, эта инициатива настолько же правильная, как и общее мнение подавляющего большинства немецких политиков о том, что нацисты осуществляли геноцид, что они являются военными преступниками. Надо называть вещи своими именами. И так как, на мой взгляд, все признаки геноцида в том, что творила ОУН-УПА в 1943 году на Волыни, есть, то надо и назвать это событие геноцидом, как оно и было».
Далее Евгений Филиндаш задал вопрос: «Можно ли считать, что нацисты свои лучше, чем нацисты другой национальности?». В ответ Евгений Магда заявил, что бандитизм и преступление не имеют национальности.
«Я думаю, что если мы говорим об истории и пытаемся давать определенные оценочные суждения, то не стоит забывать несколько фактов. Тот факт, например, что Украина в нынешних административно-территориальных, а ныне государственных границах сложилась только в 1954 году. Что в 1939-1941 годах на территории Западной Украины под репрессии попал каждый десятый местный житель, и они с перерывом в два года сначала с цветами встречали Красную армию — и это показатель советской политики, а в 1941 году встречали с цветами воинов Вермахта — и это тоже показатель советской политики. Но я уверен, что бандитизм и преступление не имеет национальности», — сказал эксперт.
В ответном вопросе дискуссии Евгений Магда поинтересовался у своего собеседника: «Существует ли какой-то рецепт примирения между украинцами и поляками?»
Евгений Филиндаш ответил, что рецепт примирения один: осудить убийства по этническому признаку, которые происходили и с одной, и с другой стороны, и затем перейти к развитию будущих отношений между Украиной и Польшей.
«Следует не делать из них героев, а четко обозначить, что они преступники. И на этом перейти к будущему, а не прошлому, потому что для налаживания нормальных связей с Польшей, с Россией и с другими странами нет ничего хуже, чем копаться в истории и искать, кто когда кого обидел, потому что примеров, когда кто-то кого-то обижал с обеих сторон, можно найти уйму за тысячи лет существования. Надо однозначно в истории не пытаться закрывать глаза, не пытаться делать вид, что таких явлений не было, а пытаться обозначить их как преступные явления, но дальше после этого подвести черту и не копаться в кровавом прошлом», — подытожил онлайн-дискуссию политолог Евгений Филиндаш.
Как сообщалось, на заседании в пятницу, 12 июля, польский сейм отказался назвать Волынскую трагедию «геноцидом» польского народа и учредить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
Перед голосованием перед депутатами сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал «не обострять» позицию в вопросе Волынской трагедии, напомнив, что пять лет назад польский парламент уже признавал те события «этнической чисткой». Он подчеркивал, что с тех пор в действительности ничего не изменилось, и обращал внимание, что более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.
Депутат Роберт Тишкевич отметил, что комиссия решила отказаться от установления этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что в действительности кресовяне пострадали не только на Волыни. Он напомнил, что многие поляки, проживавшие на так называемых «кресах», пострадали от Советского Союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
О проблемах и особенностях украинского национализма в Западной Украине читайте в статье Виталия Колтовского «Украинский национализм — Drang nach Osten!».
Комментарии
1Я не помню ни одного мало-мальского случая касаемого конфликта Украицев с другими народами, где-бы какой нибудь "Филинтолог" (с евреями не путать!) не засунул свое рыло. Смотри - как-бы все эти словянские народы не осознали кто их ставливает. "Бабин яр" - покажется "Диснейлэндом".