Представители российского руководства по-прежнему скептичны в оценке перспектив одновременного сотрудничества Украины с ЕС и ТС. Они настаивают, что статус наблюдателя в ЕЭП возможен только для последующего вступления в эту организацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, выступая на «ABC: Украина и партнеры» в Киеве в пятницу, 14 июня сообщает «Украинская правда».
«Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом», - отметил он.
«Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер», - заявил Глазьев.
«Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении», - объясил он.
Также Глазьев сказал, что Россия не сможет предоставить Украине льготы на нефть и газ и снять заградительные – экспортные – пошлины в рамках участия в ВТО, поскольку в этом случае такую льготу необходимо будет предоставить всем участникам Организации, пишет «УНИАН».
«Если Украина будет участником Таможенного союза, она получит газ и нефть без таможенных пошлин, что даст Украине 4,5-5 млрд долл. в год. Если Украина не вступает в ТС, то льготу Украине мы дать не сможем, потому что тогда мы должны будем такую же льготу дать всем странам», - сказал Глазьев.
При этом он уточнил, что торговые преференции в рамках Таможенного союза оговариваются в договорных документах организации. «Все преференции вытекают из договорных документов», - отметил Глазьев.
Тем временем президент Польши Бронислав Коморовский видит большой шанс на то, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом он сказал 13 июня на пресс-конференции после саммита глав государств Центральной Европы, сообщает «УНИАН».
Коморовский сказал, что украинские власти еще не выполнили все условия, необходимые для подписания настоящего документа. По его словам, остались препятствия, менее связанные с законодательством. Президент Польши также положительно оценил свой разговор с Президентом Украины Виктором Януковичем, который состоялся в рамках саммита в Братиславе.
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле не сомневается в том, что Вильнюсский саммит Восточного партнерства станет местом подписания Соглашения об ассоциации с Украиной и парафирования Соглашений с другими партнерами, в том числе, Молдавией.
Такую уверенность Фюле высказал в пятницу, 14 июня в Брюсселе по окончании переговоров с премьер-министром Молдавии Юрием Ленке, пишет «Интерфакс-Украина».
Европейский комиссар напомнил, что для украинской стороны существуют определенные условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы подписание состоялось.
В этой связи Фюле заявил, что у него нет никаких причин сомневаться в том, что работа будет продолжена.
Следует отметить, что выбор между ЕС и ТС не столь однозначен для населения Украины. По крайней мере, социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС). При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.
Более детально о том, куда идти Украине — в ЕС или ТС, читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
1Руководство РФ получит инфаркт, если Украина вступит в ЕС
А РФ нечего и предложить- РПЦ средних веков, поголовное пянство, воровство , коррупция и обнищавший народ.
Самое время писать книгу Путешествие из Петербурга в Москву...