Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Статус наблюдателя станет этапом к вступлению Украины в ТС – Глазьев

30 мая 2013, 10:28 0
Поделиться

Политики и эксперты по-разному оценивают последствия получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе. В руководстве ТС рассчитывают на дальнейшую интеграцию Украины. Отечественные эксперты не столь однозначны: полагают, что интересы страны далеки от полноценного вступления в ТС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство ТС придерживается мнения, что предоставление Украине возможности доступа и наблюдения за принятием решений ЕврАзЭС станет переходным этапом к полной интеграции Украины в эту организацию, пишет «Коммерсантъ-Украина»

«Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение... Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз», – заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Уверенность в том, что Украина присоединится к ТС, выразил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Виктор Янукович в ответ на слова коллеги рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, но опровергать его слов не стал.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко, подписывая несколько технических документов Евразийской экономической комиссии, не обратил внимания на включенный микрофон, сказал: «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!»

Украине нечего делать в Таможенном союзе на тех условиях, которые сегодня предлагает Россия. Об этом заявил советник президента Украины Владимир Зубанов, пишет УНИАН

«Всем понятно – и политикам, и хозяйственникам, – что на тех условиях, которые существуют в Таможенном союзе, Украине там нечего делать. Потому что в Евразийской комиссии, которая является исполнительным органом, у России есть большинство голосов при принятии любого решения. И есть разные политики и эксперты, которые говорят, что, если мы вступаем в Таможенный союз, нам Россия обещает газ по 350 долларов. На самом деле потом будут решать в этой комиссии, сколько газ будет стоить. Может, сегодня и 250, а через полгода скажут: ребята, изменилась ситуация – и будет по 450 долларов», – заявил Зубанов.

Предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе - это информационная операция прикрытия крупного провала российской дипломатии, поскольку российской стороне не удалось убедить Украину изменить интеграционный курс. Об этом заявил политический эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко, сообщает УНИАН

«2 года мы отстаивали формулу «3+1», которая предусматривает, что Украина ни при каких обстоятельствах не вступит в Таможенный союз, а будет двигаться в Европейский союз. И вот наконец сложилась ситуация, при которой стало очевидно, что в ноябре 2013 Соглашение об ассоциации с ЕС, скорее всего, будет подписано. Таким образом, в представлении общественного мнения мира будет ситуация, что Россия проиграла Украину, что Украина пошла в Европейский союз. Конечно, в таких условиях российская администрация была вынуждена срочно что-то выдумывать, и поэтому пошла на согласование статуса наблюдателя – это наш успех», – заявил Дорошенко.

Следует отметить, что для населения Украины выбор между ЕС и ТС не столь однозначен. По крайней мере социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС).

При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.

Обозреватель Inpress.ua Валерий Зайцев считает, что пятилетний (2005-2010 гг.) вынужденный тайм-аут интеграции Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП), привел к тому, что теперь она вынуждена будет оперативно наверстывать упущенное. Одним из наиболее эффективных шагов в этом направлении станет присоединение к Таможенному союзу (Белоруссии, России и Казахстана). Это позволит Украине полнее реализовать свой «замороженный» транзитно-транспортный потенциал, с попутным развитием сопутствующей инфраструктуры, избежать выпадания из системы международных транспортных коридоров и будет косвенно способствовать расширению рынков сбыта как товаров, импортированных украинскими предприятиями из-за пределов пространства СНГ, так и собственно украинских товаров (в особенности, пищевой группы и непродовольственных массового потребления).

Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях