В связи с этим поневоле вспоминается аналогичный визит на высшем уровне, который так и не состоялся 18 декабря пришлого, 2012 года.
Тогда, помнися, официальными темами встречи президентов в Москве были определены «актуальные вопросы украино-российского сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах» (читай – снижения цены за российский газ и дальнейшее сближение со странами-членами Таможенного Союза).
Однако в последний момент визит был все же отменен, а пресс-служба украинского президента отметила, что для успешной реализации этих «договоренностей» (очевидно, уже достигнутых), необходимы «дополнительные консультации на экспертом уровне».
На самом же деле, все было еще проще. Достаточно вспомнить слова Михаила Зурабова, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине, который ранее сказал, что визит В. Януковича в Москву состоится только в том случае, если украинская сторона подготовит конкретные предложения по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Судя по всему, достаточно конкретных (с точки зрения Москвы) предложений официальный Киев так и не представил.
И только спустя несколько месяцев, уже в начале 2013 года, долгожданная встреча все-таки достоялась – как раз после того, как Международный Валютный Фонд в очередной раз намекнул украинскому руководству о необходимости повышения цены на газ для населения.
Теперь же, судя по всему, официальный Киев нашел в себе силы сформулировать еще болем конкретне предложения пол. сотрудничеству с Москвой – настолько конкретные, что главы государств решили встретиться, не дожидаясь начала раб очей недели. Впрочем, провести воскресный день в Сочи (даже за важними переговорами) – перспектива довольно неплохая.
Каких же предложений ждет от нас Россия? Вероятнее всего они должны быть связаны с перечнем украинских объектов, представляющих интерес для инвестиций российского капитала, а также условий, на которых эти инвестиции станут возможными. Короче говоря, речь идет о создании преференций для российских инвесторов в приватизации стратегических предприятий Украины, которые на сегодняшний день находятся как в государственной, так и в частной собственности.
Первыми проще – неслучайно же, одновременно с высказываниями в пользу поддержки «отдельных» соглашений с Таможенным Союзом, украинский Кабмин обнародовал список предприятий, которые в ближайшее время будут выставлены на продажу (в том числе – такие «вкусные» как «Турбоатом» и Одесский припортовый завод).
Что же касается вторых, то, по-видимому, с ними дело обстоит несколько сложнее – поэтому и список их вряд ли станет в ближайшее время достоянием гласности. Только реальная угроза потери власти над страной может заставить украинский капитал пожертвовать часть своей «честно нажитой» собственности – в обмен за относительно дешевый газ и расширение возможностей экспорта в страны Таможенного Союза. Приятным же бонусом при этом для крупного украинского бизнеса может послужить участие в сооружении ряда олимпийских объектов в Сочи – благо опыт в подобном строительстве украинские компании накопили за время подготовки к ЕВРО-2012.
Впрочем сама украинская промышленная буржуазия все это прекрасно сознает – иначе бы нотки подобного понимания вряд ли бы то и дело проскакивали в выступлениях первых лиц государства.
«Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с Таможенным Союзом, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины» – признал В. Янукович, добавив, что руководство страны чувствует свою «обязанность» найти решение как сохранить и преумножить товарооборот Украины со странами Таможенного Союза, который сейчас превышает 60 млрд. долл.
Еще бы: вплотную прижатая с «стеклянной» стене Евросоюза (глаз рынки видит, да зуб неймет) Украина в противном случае рискует попросту остаться в глубокой… экономической изоляции.
Добавим к этому последствия действий наших «евроинтеграторов» образца 2005-2009 гг., распахнувших внутренний рынок Украины для западного экспорта, а также непреходящую (несмотря на все ужимки и прыжки вокруг газовой трубы) энергетическую зависимость – и мы получим более или менее ясное представление о наших реальных экономических перспективах.
Таким образом, сегодня украинское руководство, наконец публично признало то, о чем наши эксперты писали еще накануне инаугурации нового Президента (в феврале 2010-го).
А именно – пятилетний (2005-2010 гг.) вынужденный тайм-аут интеграции Украины в Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), привел к тому, что теперь она вынуждена будет оперативно наверстывать упущенное.
Одним из наиболее эффективных шагов в этом направлении станет присоединение к Таможенному Союзу (Белоруссии, России и Казахстана). Это позволит Украине полнее реализовать свой «замороженный» (со времен ТРАСЕКА) транзитно-транспортный потенциал, с попутным развитием сопутствующей инфраструктуры, избежать выпадания из системы международных транспортных коридоров и будет косвенно способствовать расширению рынков сбыта как товаров, импортированных украинскими предприятиями из-за пределов пространства СНГ, так и собственно украинских товаров (в особенности, пищевой группы и непродовольственных массового потребления). Помимо этого, украинский бизнес получит облегчение условий работы на территории стран-членов союза.
С политической точки зрения, вступление в Таможенный Союз будет означать отказ Украины от участия в любых искусственных транспортных проектах «объезда» России, что послужит весомой гарантией от «неожиданных» экономических санкций со стороны, ограничивающих или полностью запрещающих на неопределенный срок поставку некоторых видов украинской продукции (от труб большого диаметра до мясо-молочной продукции и карамели). Как известно, на протяжении последних пяти лет эти санкции периодически вводились в ответ на чисто политические ошибки украинского руководства, которые приводили к необоснованному обострению отношений между двумя странами.
Теперь власти осталось лишь перейти от слов к делу, что в общем-то будет нелегко.
Как известно, глава украинского МИД ранее неоднократно заявлял о возможности «ассоциированного членства» Украины в Таможенном Союзе, а так же о «частичном присоединении к тем или иным статутным документам», а также пообещал в ходе дальнейших переговоров искать новые «точки соприкосновения» с Таможенным Союзом.
При всей гладкости и дипломатичности формулировок, это заявление главы украинского МИДа можно расценить лишь как очередную попытку успокоить Россию (раздраженную очередным обострением газового вопроса) обещаниями типа «Да, но не сейчас».
С экономической же точки зрения, быть членом Таможенного Союза только «немножко» столь же не возможно, как с биологической – быть «немножко» беременной. Дело в том, что участие в этом образовании означает для страны принадлежность к единому таможенному пространству (ЕТП)– со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
«Прозрачные» же и «полупрозрачные» для определенных групп товаров границы одного из государств – членов союза, автоматически означает крах самой идеи единого таможенного пространства, а значит – и абсолютную неработоспособность союза в целом.
Между тем, формирование ЕТП (которое, на сегодняшний день охватывает территории Беларуси, России и Казахстана) является лишь очередным этапом последовательного восстановления экономических связей и создание единого энергетического, экономического и бизнес-пространства пост-советских государств.
Основной же особенностью этого процесса является то, что экономическое сближение осуществляется не столько путем поглощения и «продажи национальных интересов», сколько посредством взаимопроникновения национальных капиталов, обмены долями соответствующих активов и создание режимов максимального благоприятствования для взаимовыгодной продажи (экспорта) продукции национальных производителей на всей территории Единого экономического пространства.
Теперь же остается дождаться официальных итогов «внеплановой» встречи президентов Украины и России в Сочи и … новых визитов, в ходе которых обе стороны, очевидно, обменяются новыми, еще более конкретными предложениями, от которых просто невозможно будет отказаться…
А вот как комментируют «неожиданный» визит Виктора Януковича в Сочи наши эксперты:
Виктор Лисицкий, заслуженный экономист Украины: «Украинский бизнес идет на восток!»
«Виктор Янукович правильно сделал, что полетел на встречу с Путиным. Вне зависимости от конечных результатов, долгие встречи между лидерами так стран, как Россия и Украина или США и Канада, имеющими особые отношения, невероятно важны.
Между Россией и Украиной общая граница составляет только полторы тысячи километров. Это больше, чем общие границы некоторых стран Европы. И если два лидера находят мужество 5 часов с глазу на глаз о чем-то беседовать, то это уже положительный факт.
Кость Бонадаренко, политолог: «Поездка выгодна обеим сторонам»
«Эта поездка выгодна двум сторонам. Главная идея визита – согласование сложного вопроса институционального участия Украины в рамках ТС. Украина претендует на статус наблюдателя в Таможенном союзе и это при том, что такого статуса в рамках устава ТС не существует.
Поэтому эта рабочая поездка призвана согласовать все нюансы участия Украины в рамках ТС, сгладить все углы и неожиданности, которые могли бы возникнуть на саммите в Астане».
Александр Булавин, директор Европейского института политической культуры: «Это – спонтанная реакция Януковича»
«Никакой ясной информации пока нет. Думаю, это спонтанная реакция Януковича на эмиссаров из ЕС, прибывших в Украину. Такой себе элемент шантажа и игра на два фронта. Но это все внешние догадки. Пока же нам известно даже больше, что сказал Путин, нежели то, что сказал Янукович.
Однако не стоит вычеркивать и экономический фактор. А экономическая ситуация в Украине сейчас критическая, в бюджете зияет огромная дыра, правительство готовит новое подорожание бензина. Поэтому не исключаю, что Янукович пытается этим визитом подтвердить более действенное участие Украины в рамках экономического сотрудничества с Таможенным союзом».
Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России: «Главное - на какие уступки готовы пойти Москва и Киев?»
«На этой встрече для Украины обсуждались два ключевых вопроса. Первый – это цена на газ, снижение на который Россия не дает добро уже несколько лет. Второй вопрос – согласование формата участия Украины в рамках Таможенного союза в преддверии саммита в Астане.
Ранее Россия была категорически против, чтобы в ТС кто-либо заходил в неполноценном качестве, так как это дискредитировало статус самого Таможенного союза. Но Москва таки пошла на уступки, учитывая всю важность Украины для России.
Киев станет наблюдателем в ТС, и это будет определенным прецедентом. Вопрос заключается в том, на какие уступки готовы пойти Москва и Киев и что несет за собой статус наблюдателя в ТС. Вот это и обсуждалось на переговорах в Сочи».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.