В Польше из-за скандала, вызванного подписанием меморандума с «Газпромом» по подготовке газопровода «Ямал-2» уволена глава национальной нефтегазовой компании PGNIG Гражина Петровская-Олива.
Об этом сказал глава польского правительства Дональд Туск на пресс-конференции, передает УНИАН.
Решение об увольнении главы PGNIG, которая занимала эту должность с марта 2012 года, принял наблюдательный совет компании на своем заседании. Вместе с ней должность потерял ее заместитель Радослав Дудзиньский, который работал в компании с 1998 года, в том числе, на должности вице-главы PGNIG c марта 2008 года.
«Наблюдательный совет решил сегодня отозвать двох членов правления: главу компании и ее заместителя по вопросам торговли», - сказал Туск.
Он сообщил, что вакантные должности будут замещены после проведения соответствующего конкурса. Петровская-Олива и Дудзинский входили в состав наблюдательного совета польско-российской компании «ЕвроПолГаз», которая в начале апреля подписала меморандум с российским «Газпромом» о ТЭО проекта «Ямал-2».
Как сообщала «Свободная пресса», 19 апреля глава польского правительства Дональд Туск уволил министра государственного имущества Миколая Будзановского, назвав в качестве причины недостаточный контроль над госкомпаниями и заявив, что ожидает от нового министра «кадровых решений» в PGNIG.
Напомним, в начале апреля в Польше возник скандал после того, как оказалось, что ни Будзановский, ни глава правительства ничего не знали о планируемом подписании меморандума о «Ямал-2», а узнали об этом пост-фактум от журналистов. «Газпром» подписал меморандум с компанией «ЕвроПолГаз» (в которой по 48% акций принадлежат российскому газовому монополисту и польской национальной PGNIG) 4 апреля текущего года – на следующий день после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительство в обход Украины газопровода «Ямал–Европа-2» через Беларусь. Представители польских властей также заявляли, что не поддержат политических проектов угрожающих интересам Украины и заинтересованы уменьшением энергетической зависимости от РФ, а не увеличением поставок российского газа.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.