Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Недоразумение с «Ямалом-2» стало вопросом нацбезопасности Польши

23 апреля 2013, 18:50 0

Президент Польши Бронислав Коморовский после истории с «Ямалом-2» решил созвать совет национальной безопасности страны, на котором будут предметно обсуждаться вопросы энергетической безопасности. Заседание должно состояться в мае нынешнего года.

Об этом Коморовский сказал во вторник на экономическом конгрессе в Варшаве, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента Польши.

Глава Польского государства отметил, что последнее политическое замешательство в Польше, вызванное неожиданным подписанием меморандума по проекту «Ямал-2», предложенного Российской федерацией, подтверждает необходимость улучшить энергетическую политику польских властей. «Польша нуждается в интегрированной, единой энергетической политике и институциональном порядке в этих вопросах», - сказал Коморовский.

Он отметил, что последние события наводят на мысль о необходимости находить «компромисс между аспектами международной политики и экономическими аспектами». Коморовский также призвал ускорить подготовку необходимого законодательства в сфере энергетики, подчеркнув, что Польша много сделала для повышения своей энергетической безопасности за последние 10 лет.

Он напомнил, что последовательная политика польских властей «направленная на конструктивное сотрудничество вместо прямых конфликтов», привела к тому, что стране удалось добиться от своего главного поставщика газа, «Газпрома», скидок на поставляемое топливо.

Как сообщала «Свободная пресса», 19 апреля председатель Совета министров Польши Дональд Туск уволил министра госказначейства страны Миколая Будзановского, который отвечал за топливно-энергетический комплекс. Причиной увольнения стал «слабый контроль над энергокомпаниями в контексте подписания меморандума между «Газпром Экспорт» и EuRoPol Gaz о намерениях относительно строительства газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины».

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях