Низкий уровень спроса на товары и услуги является основным фактором, который сегодня осложняет развитие производства в Украине. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований и политических консультаций (ИЕД) на основе обнародованного 15 апреля очередного ежеквартального мониторинга, проведенного в рамках проекта «Исследование деловой мысли».
Представители руководства более чем 450 опрошенных ИЕД предприятий из разных регионов Украины среди факторов, которые создают дополнительные риски для экономического развития, назвали низкий спрос (65,8% опрошенных), недостаток ликвидности (59,9%), чрезмерное налогообложение (48,8%), неблагоприятный регуляторный климат (43,9%) и высокие ставки по кредитам (35,4%).
По данным исследования ИЕД на улучшение делового климата в ближайшее полугодие рассчитывают 12,4% опрошенных руководителей предприятий, 72,5% не ожидают существенных изменений и только 15,1% опасаются дальнейшего ухудшения.
По мнению руководителя проекта «Исследование деловой мысли» Оксаны Кузякив, результаты мониторинга свидетельствуют о том, что промышленный сектор в 2013 г. ожидает продолжения стагнации из-за плохой рыночной конъюнктуры.
Стоит отметить, что под определением «стагнация» эксперты ИЕД подразумевают стадию медленного экономического роста, в которую промышленный сектор Украины вошел в 2010 г., после преодоления кризиса 2008-2009 гг.
По оценкам ИЕД реальный ВВП в Украине в 2013 г. возрастет на 1,4%. Как писала «Свободная пресса», в обнародованном в начале апреля консенсус-прогнозе Минэкономики темп прироста реального ВВП оценивается на уровне 1,2%. Ранее, в связи с неблагоприятной конъюнктурой внешних рынков, Всемирный банк ухудшил прогноз относительно роста ВВП Украины в 2013 г. до 1%.
По информации аналитического отчета «Деловые ожидания предприятий Украины» за 1-ый квартал 2013 г., который был сформирован на основе опроса 1261 предприятия работниками территориальных управлений Нацбанка, представители бизнеса улучшили оценку будущего развития своих компаний в ближайшие 3-12 месяцев. В особенности прибавилось оптимизма в оценке перспектив финансово-экономического состояния компаний и объемов реализации выработанной продукции, а инфляционные ожидания предприятий были зафиксированы на самом низком уровне с начала проведения исследования (с 2006 г.).
Среди основных факторов, которые по-прежнему мешают наращивать производство, опрошенные НБУ предприятия назвали подорожание энергоносителей (61,8% ответов), а также сырья и материалов (56,2%). При этом значительно снизились оценки влияния обменного курса гривны и уровня процентной ставки по кредитам.
В отчете НБУ отмечено увеличение потребности предприятий в заемных средствах в ближайшие 3 мес., о чем сообщили 29,9% опрошенных предприятий (в ІV квартале 2012 г. - 23,5%), а также количество тех, кто планирует брать кредиты. Из их числа 83,3% собираются брать займы в национальной валюте.
По оценкам экспертов ИЕД в 2014 г. увеличение спроса на украинскую продукцию на внешних рынках, а также улучшение потребительского спроса приведет к ускорению роста реального ВВП до 3,9% годовых. Одним из важных факторов для реализации подобного сценария являются успешные переговоры с МВФ относительно предоставления кредита Украине. Как писала «Свободная пресса», очередной раунд переговоров с МВФ должен состояться в период с 19 по 21 апреля, а заключение соглашения о финансировании возможно ближе ко второй половине 2013 г.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.