Очередная миссия Международного Валютного Фонда, которая приехала в Украину 27 марта, завершила свою работу и покинула Киев 10 апреля.
Несмотря на заявления сторон о значительном прогрессе в отношениях, второй раунд переговоров с МВФ не закончился подписанием нового договора о предоставлении кредита. Диалог будет продолжен в Вашингтоне в период с 19 по 21 апреля.
В официальном заявлении миссии в качестве основных условий для возобновления программы сотрудничества указаны шаги, направленные на снижение фискального дефицита, дефицита текущего счета платежного баланса, а также реформы в энергетическом и банковском секторе, которые сформируют условия для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.
«Основные проблемы Украины с точки зрения МВФ – дефицит платежного баланса и разбалансированные государственные финансы, - комментирует ситуацию для «Свободной прессы» руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. – Соответственно, чтобы получить кредит от МВФ, правительство Украины должно взять на себя жесткие обязательства «вылечить» эти проблемы».
«МВФ еще раз подтвердил, что финансирование для Украины возможно только после того, как правительство пойдет на конкретные действия, - высказал «Свободной прессе» свое мнение об итоге переговоров начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут. – Но Киев пока не видит острой необходимости идти на болезненные шаги, учитывая наличие альтернативы финансированию Фонда и виде валютных заимствований с открытого рынка».
В подтверждение сказанному эксперт напоминает о привлечении Украиной с начала 2013 г. $2,25 млрд в результате размещения суверенных еврооблигаций. «Их стоимость примерно в 2 раза выше финансирования Фонда, однако для украинских властей такие заимствования являются более «дешевыми» в политическом контексте», - отмечает Светлана Рекрут.
«На фоне проведения политики количественного смягчения и невероятного аппетита к рискам на внешних рынках, Украина пока имеет возможность рефинансировать свои долги, используя визиты МВФ как некий индикатор надежды на сотрудничество», - анализирует ситуацию Александр Паращий.
С другой стороны, отсутствие конкретных результатов переговоров Украины и МВФ может объясняться положением дел в самой международной организации. Так, начальник сектора рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Виктор Шулик обращает внимание на то, что чуть более года назад Глава МВФ Кристин Лагард призывала страны «более активно вносить вклад в финансирование фонда для решения кризиса в еврозоне», что может свидетельствовать о стеснении Фонда в ресурсах. «Украина, конечно, не слишком большой заемщик, но когда каждая копейка на счету, появляется смысл тянуть время, ставя заранее невыполнимые условия», - объяснил эксперт «Свободной прессе» скрытые механизмы.
По мнению Александра Паращия, в условиях доступности внешних кредитов, возобновления сотрудничества Украины с МВФ вряд ли возможно. Ведь правительство не возьмет на себя политически болезненные обязательства до тех пор, пока есть возможность этого не делать.
Тем не менее, бесконечно затягивать процесс сторонам вряд ли удастся. «Фундаментальные показатели экономики Украины остаются слабыми, а стабильность на валютном рынке может оказаться временной, - считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. – При этом «окно возможностей» для выполнения непопулярных мер все еще остается открытым, и мы по-прежнему рассчитываем на возобновление кредитной программы МВФ в этом году».
По мнению Светланы Рекрут, Киев сможет разморозить финансирование Фонда не ранее второго полугодия 2013 года. «Думаю, что переговоры продлятся до середины года, и если Украина успешно пройдет пиковый период выплат в мае-августе 2013 г., уже МВФ будет больше заинтересован в продолжении сотрудничества», - прогнозирует Виктор Шулик.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.