Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Прогноз: Восстановление цены на нефть - затяжной процесс. На десятилетия
Фото: rtvi.com

Прогноз: Восстановление цены на нефть - затяжной процесс. На десятилетия

10 ноября 2015, 14:48 0
Поделиться

Цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство (МЭА), сообщает Сегодня.ua.

В годовом энергопрогнозе МЭА объясняет это тем, что рост мирового спроса на нефть не будет превышать 1 млн баррелей в сутки в ближайшие годы. В период до конца 2020 года мировое потребление нефти будет увеличиваться на 900 тыс. б/с, к 2040 году спрос достигнет 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 году.

«Падение цен на нефть привело в движение силы, которые будут способствовать изменению равновесия на рынке в условиях увеличения спроса и замедления роста добычи сырья», — отмечают эксперты.

Рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, прекратится к 2020 году, когда отрасль в полной мере ощутит последствия начавшегося в этом году сокращения расходов, отмечается в докладе МЭА. Подъем добычи этих стран в ближайшие 5 лет замедлится до менее трети от уровня, зафиксированного с 2010 по 2015 годы.

Напомним, выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок северной Европы, где доминируют российские поставщики, усиливает давление на цены и развязывает ценовую войну между различными сортами нефти.

Напомним,  Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья.

К слову, Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Как сообщал Inpress.ua, Россия вступила в период долгих невысоких сырьевых цен, стоимость нефти на уровне $50 за баррель – это на годы. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях