Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продан рассказал о перспективах реформирования ГТС и потенциале реверса газа

19 августа 2014, 15:50 1

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во время общения с журналистами сообщил, что до конца текущего года Украина планирует подготовить проведение конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ, сообщает УНН.

По его словам, сейчас соответствующая работа ускорена и сейчас разрабатывается распределение «магистральных газопроводов и подземных хранилищ на две компании».

«Я думаю, мы бы хотели это сделать до нового года», - сообщил министр.

Также Юрий Продан убежден, что Украина может обеспечить более 50% своих нужд за счет реверса газа из стран Европейского Союза.

«Украина может обеспечить более 50% своих потребностей в газе за счет поставок через Венгрию, Словакию и Польшу», - сообщили в пресс-службе со ссылкой на заявление министра, передает РБК-Украина.

Также, по его словам, уже в начале сентября Минэнергоугля планирует провести «круглый стол» или конференцию, на которой представит планы по реформированию управления ГТС.

Кроме того, Юрий Продан провел встречу с представителями словацкой делегации во главе с министром экономики Словакии Паволом Павлисом, во время которой обсуждались перспективы украино-словацкого сотрудничества в области энергетики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

По сообщению, участие во встрече с украинской стороны приняли участие заместитель министра Диденко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, председатель правления ПАО «Укртрансгаз» Прокопов, директор Департамента Европейского Союза МИД Всеволод Ченцов и другие политики.

Словацкую делегацию представляли министр экономики Словакии Павол Павлис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Юрий Сивачек и другие официальные лица.

Министр Юрий Продан, выступая, отметил, что сотрудничество в энергетической сфере является на сегодня основным вызовом и значительным потенциалом для развития сотрудничества между Украиной и Словацкой Республикой.

«Украинская сторона технологически готова и в дальнейшем обеспечивать транзит природного газа из Российской Федерации в Европу даже после прекращения поставок российского газа в Украину», - подчеркнул министр.

Во время встречи стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере. В частности, министр экономики Словацкой Республики Павол Павлис отметил, что «малый реверс станет основой для дальнейшего сотрудничества Словакии и Украины».

Напомним, 14 августа Верховная Рада приняла закон о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины, которая подразумевает создание специальной компании-оператора, где 49% акций будет продано инвесторам из США и ЕС.

Отметим, что чересчур завышенная цена на российский газ для Украины, а также неудачное завершение украино-российских газовых переговоров заставили Киев сделать окончательный выбор в пользу реверса газа из Европы.

28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

С 16 августа 2014 г. из Словакии в Украину начал поступать реверсный газ по газопроводу Вояны-Ужгород, который работает пока что в тестовом режиме. Так, за 16 августа поступило 2 млн куб. м газа.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях