Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина подписала соглашение о реверсе газа со Словакией и подает в суд на «Газпром»

28 апреля 2014, 15:55 0
Поделиться

В понедельник, 28 апреля, словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украина только что подписала со словацкой транзитной компанией меморандум о реверс газа», - заявил Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, объем реверса газа должен составить 8 млрд куб. м. газа в год.

Отметим, на прошлой неделе представители Eustream обсудили в Киеве с партнерами из «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» технические аспекты реализации реверса газа из Словакии в Украину. Впоследствии в переговорах приняли участие представители Европейской комиссии и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в частности, министр Юрий Продан.

Стороны согласились, что представители Eustream и «Укртрансгаза» подпишут документ в понедельник, 28 апреля в Братиславе. Eustream пообещал, что в ближайшие недели в ускоренном режиме изучит технические варианты для транспортировки газа по трубопроводу «Вояны-Ужгород», чтобы ускорить запуск реверса и увеличить первоначально запланированный объем поставок.

При этом, как отмечает «Польское радио», согласно меморандуму ожидается, что начиная с осени 2014 г. будет доставляться газ из Европы в Украину по трубопроводу Воян, который будет модернизирован. Ежедневно 22 млн куб. м сырья могут быть доставлены в Украину. «Это означает 8 млрд куб. м ежегодно», - объясняет пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера Сабина Бергер.

Приветствуя успешное окончание ведения переговоров, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что договоренность является «первым и важным шагом к диверсификации украинских источников газа, который будет способствовать также увеличению энергетической безопасности в Восточной Европе и в целом в Европейском союзе».

При этом «Укртрансгаз» также предложил Eustream подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем.

Отметим, ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что Словакия готова обеспечить реверс в Украину 2,9 млрд куб. м газа в год.

При этом Украина настаивала на начале реверсных поставок газа из Словакии уже летом 2014 г. Однако словацкая сторона заявляла, что не может обеспечить полноценный реверс из-за договоренностей с российским «Газпромом».

Кроме того, правительство и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд на «Газпром». Об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Правительство Украины и непосредственно компания НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром»», - сообщил он, передает УНН.

«Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота», - добавил Яценюк.

Как сообщалось ранее, Словакия поддерживает реализацию проекта организации реверсных поставок природного газа в Украину, но призывает выполнить для этого все необходимые процедуры.

4 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для начала реэкспорта газа из Словакии необходимы дополнительные обследования.

Кроме того, 3 апреля 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, чтоцена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что такая цена на российский газ является неприемлемой.

Немецкая энергетическая компания RWE AG согласилась начать поставки газа в Украину, в случае успешных договоренностей с НАК «Нафтогаз Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях