Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ поставил российскому ВВП почти нулевую отметку

25 июля 2014, 08:45 0

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал прогноз по росту ВВП России на 2014 год, понизив его с 1,3 процента до 0,2 процента. Такие данные опубликованы вдокладе МВФ по перспективам развития мировой экономики, сообщает Gordonua.

Прогноз роста ВВП на 2015 год также понизился. В апреле эксперты МВФ дали прогноз, что российская экономика в следующем году вырастет на 2,3 процента. Теперь этот показатель уменьшили до одного процента.

В докладе МВФ отмечается, что в первом квартале в РФ резко упала инвестиционная активность из-за геополитической напряженности. Эксперты МВФ считают, что эти факторы и дальше будут тормозить российскую экономику.

Как сообщалось, в конце апреля МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который он делал в начале апреля.

Напомним, после аннексии украинского Крыма в марте с.г. и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС ввел в отношении России две фазы санкций.

Мир заговорил о новых санкциях после того, как 17 июля авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью поддерживаемыми Россией боевиками, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

17 июля президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении России из-за ситуации в Украине. США замораживают активы ряда российских компаний в сфере вооружения, блокирует несколько важных российских банков и энергетических компаний. Также в списке оказались компании российского ОПК.

А Европейский Союз расширил ограничительные меры на юридические лица, которые поддерживают действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Также ЕС попросил Европейский Инвестиционный Банк приостановить подписание новых финансовых соглашений с Россией, а Европейскую Комиссию – приостановить программы сотрудничества, оценив каждый отдельный случай.

Во время встречи в конце июня лидеры ЕС грозили дальнейшими санкциями, если пророссийские сепаратисты в Украине не примут ряд шагов по укреплению мира. Некоторые из требований ЕС, такие как освобождение наблюдателей ОБСЕ, были выполнены, однако другие были проигнорированы.

23 июля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что санкции ЕС против России не должны касаться энергетического сектора, однако и Москва при этом не должна использовать энергоносители как инструмент политического давления.

В четверг, 24 июля, Европейский Союз решит, кто конкретно попадет в список лиц, в отношении которых будут введены санкции в виде запрета на въезд и замораживания активов.

23 июля The Telegraph сообщила, что российские олигархи срочно вывозят из Лондона деньги, опасаясь жестких финансовых санкций после атаки на малазийский Боинг.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях