Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который он делал в начале апреля. Об этом говорится в заявлении фонда по итогам работы миссии МВФ в России с 15 по 30 апреля, передают Ведомости.
«Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения», — сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Кроме того, прогноз МВФ по росту ВВП РФ на 2015 год, по его словам, понижен до 1%.
По его словам, экономика России уже находится в рецессии, снижение темпов роста происходит два квартала подряд.
«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», - сказал Спилимберго.
Он констатирует, что замедление роста экономики РФ, которое происходит из-за существовавших ранее структурных проблем, усугубляется геополитической неопределенностью, возникшей в результате конфликта в Украине.
При этом он отметил, что МВФ прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 100 млрд долл., причем большая часть нынешнего оттока капитала связана с конвертацией рубля в другие валюты.
По его словам, опасения усиления санкций могут быть гораздо более чувствительными для экономики России, чем сами санкции.
«Мы заметили, что опасения санкций могут быть гораздо более чувствительными, чем сами санкции. Опасения того, что эти санкции могут быть усилены», - сказал Спилимберго, передает УНИАН.
При этом он отметил, что с экономической точки зрения довольно сложно посчитать убытки от конкретных видов санкций. «Но это ощущение неопределенности, особенно среди инвесторов, оказывает существенное влияние», - сказал он.
В апреле текущего года прогноз МВФ по росту российской экономики составлял 1,3% на 2014 год и 2,3% - на 2015 год.
Напомним, что 15 апреля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. «Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», - заявил он, выступая на расширенной коллегии Минфина в Москве.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.